Руководитель аппарата тольяттинской Думы Дмитрий Микель принял участие в IV съезде ВСМС

14 июня 2012 12:12
 9941

Новая муниципальная политика, заключающаяся в децентрализации полномочий и финансовых ресурсов, была обнародована на IV съезде общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

10 июня в Москве состоялся съезд общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Среди участников мероприятия были политики федерального уровня, в том числе заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, руководитель управления внутренней политики Администрации Президента РФ Олег Морозов, представители министерств РФ, председатели комитетов и депутаты Государственной Думы, главы муниципальных образований, представители городских парламентов.

От Тольятти в работе этого форума принял участие руководитель аппарата городской Думы, председатель совета местного отделения ООО «ВСМС» Дмитрий Микель.

Комментируя итоги съезда, он отметил, что суть новой муниципальной политики, предложенной «Всероссийским советом местного самоуправления», определяется одним словом – децентрализация. Децентрализация полномочий и финансовых ресурсов. Сегодня муниципалитеты в своем подавляющем большинстве не могут в должной мере решить свою главную задачу – обеспечить достойный уровень и качество жизни российских граждан на всей территории страны. В ряде сфер общественных отношений разграничение полномочий не является оптимальным и четким. Не решена задача достижения соответствия между финансовыми потребностями муниципалитетов и имеющимися в их распоряжении ресурсами по решению вопросов местного значения.

Об этом очень подробно говорилось в докладе председателя ООО «ВСМС», первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслава Тимченко.

Если вкратце, то основные тезисы его выступления таковы. На протяжении последних лет принимаются активные меры по повышению эффективности проводимой государством политики в отношении развития местного самоуправления, в том числе, посредством совершенствования территориальной организации местного самоуправления, оптимизации разграничения полномочий. При распределении доходных источников между уровнями бюджетной системы должен соблюдаться принцип: за местными бюджетами закрепляются налоговые доходы, на развитие налогооблагаемой базы которых могут влиять органы местного самоуправления. Местным бюджетам предлагалось дополнительно передать отчисления от налога на прибыль организаций, транспортного налога, от налога на доходы физических лиц, а также отменить федеральные льготы по местным налогам.

Многие из предложений ВСМС были включены в предвыборную программу «Народного фронта» и Владимира Путина. По некоторым из них уже приняты или готовятся к принятию конкретные государственные решения. Однако, несмотря на серьезные подвижки, все же не удалось пока выстроить сбалансированную систему взаимоотношений центра, регионов и муниципалитетов. Здесь и по сей день сохраняются диспропорции, препятствующие выходу страны на принципиально новый уровень развития.

Внимание на съезде было уделено инициативам Президента России Владимира Путина, озвученным во время его предвыборной кампании. В частности, предложению об установлении критериев и порядка оценки гражданами деятельности органов местного самоуправления. Результаты этих оценок будут использоваться для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями должностных обязанностей. Примечательно, что введение системы жестких требований и ответственности за принятые решения по отношению к органам власти всех уровней, в том числе и муниципальным, одновременно создает возможности для активного участия каждого гражданина в процессе выработки и принятия решений на государственном и муниципальном уровне власти.

Затрагивались на съезде ООО «ВСМС» и проблемы жилищно-коммунального комплекса. Делегаты съезда констатировали: полномочия на муниципальном уровне власти в сфере ЖКХ недостаточны. Необходимо наводить порядок в сфере ЖКХ, совершенствовать управление многоквартирными домами, притом решать эту проблему следует еще на этапе вхождения управляющих компаний на рынок с тем, чтобы на рынок приходили только серьезные компании.

Со своей стороны, Всероссийский совет местного самоуправления, о чем было прямо сказано на съезде, призывает свои отделения в 81 субъекте Российской Федерации более активно отстаивать интересы местного самоуправления на уровне регионов. Это – и противодействие принятию региональных законов, предусматривающих увеличение расходных обязательств органов местного самоуправления без определения соответствующих источников, и создание в каждом субъекте Российской Федерации общественных советов, ограждающих органы местного самоуправления от чрезмерного прессинга контрольно-надзорных органов, и формирование в каждом регионе кадрового резерва на замещение должностей в органах власти различного уровня.

Символом наметившейся тенденции можно считать появление нового праздника в календаре государственных праздников – Дня местного самоуправления. В соответствии с Указом Президента России, он будет отмечаться ежегодно 21 апреля.

Кроме того, на съезде были избраны руководящие органы ВСМС. Председателем организации на новый срок избрали Вячеслава Тимченко. В состав Центрального совета ООО «ВСМС» были включены, в том числе, и представители Самарской области: глава Самары Дмитрий Азаров, спикер Самарской городской Думы Александр Фетисов, мэр города Похвистнево Владимир Филипенко.

На съезде также был принят Устав организации в новой редакции. Дмитрий Микель считает, что одно из ключевых изменений касается предусмотрения права «ВСМС» самостоятельно выдвигать кандидатов на выборные должности органов местного самоуправления. Таким образом, организация становится силой, которая может без политических партий участвовать в выборных кампаниях, а, значит, продвигая тех или иных кандидатов, делать ставку не на их политическую принадлежность, а на их профессионализм, эффективность, опыт работы в органах местного самоуправления.

Источник: Дума Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: