24 сентября 22:19
2009

Шойгу призвали исключить формальный подход к частичной мобилизации

Ранее: Частичная мобилизация не коснется некоторых работников IT-сферы и СМИ. 23.09.2022
Далее: Путин подписал поправки в УК РФ о мародерстве, дезертирстве и сдаче в плен. 25.09.2022
Все новости по теме: #Мобилизация (88)
Шойгу призвали исключить формальный подход к частичной мобилизации

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев обратился к Министерству обороны с просьбой исключить формальный подход к частичной мобилизации. Необходимо неукоснительно соблюдать правила призыва в рамках частичной мобилизации и не допускать случаи, которые могут подрывать доверие народа, заявил Фадеев.

«Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики «палочной системы», формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта, не подходящих по возрасту», — приводят РИА Новости выдержку из обращения главы СПЧ.

По его словам, появились некоторые проблемы, которые нужно срочно разрешить, чтобы успокоить граждан и «не давать повод для противника плодить фейки». Кроме того, Фадеев рассказал о случаях, когда добровольцам отказывали, поскольку военный комиссариат «уже выполнил план».

«У военкоматов могут быть устаревшие базы, цифровизация где-то хромает, поэтому с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана», — подчеркнул он.

Глава СПЧ также призвал не допускать случаи, которые подрывают доверие народа. Так, он привел в пример ситуации, когда в Башкирии призвали многодетных отцов, а в Свердловской области — медсестер и акушерок.

«Мобилизация не служившего 58-летнего директора школы в Волгоградской области и 57-летнего пенсионера-агронома с дочерью-инвалидом на иждивении в Смоленской области. Палочный подход недопустим», — добавил Фадеев.

По мнению чиновника, важно еще раз разъяснить, кто призывается, а также широко распространить инструкции для призывников, что брать с собой.

«Вызывает недовольство и стиль работы — некоторые вручают повестку в два часа ночи, как будто считают, что у нас все уклонисты», — отметил помощник президента.

В заключение он сообщил, что направил письмо министру обороны Сергею Шойгу, в котором указываются все вышеупомянутые проблемы с просьбой их срочного урегулирования.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете праздновать Новый год?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: