25 сентября 2015 13:40
8481

Ситуация в фере образования под контролем народных избранников

Не допустить перегибов на местах – такую задачу ставят перед собой депутаты в связи с начавшейся в сфере образования оптимизацией затрат.

На расширенном заседании комиссии по социальной политике в преддверии секвестра бюджета текущего года народные избранники озвучили перед чиновниками наиболее острые вопросы, стекающиеся с округов как от родительской общественности, так и со стороны педагогических коллективов. Дума г.о.Тольятти призывает мэрию устранять приписки, но не резать по живому, не ущемлять интересы детей и родителей.

В составе возглавляемой Александром Родионовым комиссии по социальной политике Думы Тольятти – семь человек. Но на обсуждение стратегии функционирования отрасли «Образование» в условиях оптимизации финансирования на II полугодие 2015 года и на 2016 год прибыли 21 депутат. Такая высокая явка даже для расширенного заседания объясняется множеством тревожных сигналов, поступающих депутатам из муниципальных учреждений.

Чтобы получить информацию из первых рук, депутаты пригласили на комиссию заместителя мэра по социальным вопросам, руководителей структурных подразделений мэрии из социального блока, а также руководителя территориального управления министерства образования Самарской области. Как выяснилось, финансирование из регионального бюджета не уменьшается, а вот по линии тольяттинского бюджета расходы, действительно, сокращаются. Главным образом это касается системы учреждений дополнительного образования.

Отчасти сокращение расходов обусловлено устранением приписок. Произведя сверку баз, мэрия выявила случаи, когда некоторые школьники якобы получают до 7-8 услуг дополнительного образования. Председатель комиссии по бюджету и экономической политике Сергей Колмыков задал резонный вопрос — что мешало ревизию баз персональных данных провести раньше, неужели условием для этой работы является секвестр бюджета? Депутаты считают, что, несомненно, надо проводить подобную ревизию, но любое сокращение расходов не должно приносить ущерб качеству образования и уменьшать количество детей, получающих эти услуги.

В решении комиссии отмечено, что на 1,5 млн рублей расходы по департаменту образования планируется уменьшить в связи с сокращением на 10% фонда оплаты труда административно-управленческого персонала муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования и муниципальных автономных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования. Однако при этом информация о распределении сокращаемых средств и возможных кадровых последствиях по каждому учреждению не представлена. Депутаты настаивают на том, чтобы в результате оптимизации не вырос размер родительской платы, не начались повальные увольнения педагогов, не сократилось до минимума число часов, отведенных для занятий детей в кружках, секциях.

Как отметили в пресс-центре городской Думы, отдельно была затронута проблема оптимизации сети учреждений дополнительного образования. Чтобы избежать перегибов на местах в процессе предстоящей реорганизации, депутаты предложили мэрии включать представителей Думы в комиссии, в соответствии с процедурой создаваемые для оценки последствий ликвидации или слияния муниципальных учреждений. В таких комиссиях уже участвуют Александр Родионов и Ирина Сафронова, а также изъявили желание войти Борислав Гринблат, Алексей Степанов, Нина Болканскова, Елена Сазонова, Владимир Бобров.

Депутаты намерены стоять на страже интересов школьников и педагогов, не допустят того, чтобы оптимизация затрат в социальной сфере ударила по детям, чтобы они оказались предоставленными сами себе. Поэтому в ближайшее время в Думе г.о.Тольятти решено провести совещание, посвященное предстоящим слияниям муниципальных учреждений. На нем планируется детальное обсуждение данного вопроса, в частности таких аспекты темы, как ситуация с кадрами, размером родительской платы, занятостью детей. К предстоящему совещанию городской парламент ожидает предоставления мэрией всей актуальной информации. 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на Выборы-2021?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: