Тольяттинские депутаты не позволили увеличить размер платы за аренду земли для бизнеса

03 апреля 15:02
 139

2 апреля на заседании Думы Тольятти был принят ряд решений, которые не позволили увеличить размер арендной платы под объектами, не связанными со строительством. Речь идёт об установлении коэффициентов и процентов, используемых при определении величины арендной платы земельных участков разных форм собственности.

Ранее чиновники из администрации настаивали, что следует немедленно принять представленные в Думу коэффициенты и проценты в полном объёме, чтобы не допустить выпадающих доходов местного бюджета в десятки миллионов рублей. Но парламентарии решили иначе, отметив, что предпринимательское сообщество города высказывается о недопустимости принятия предлагаемых коэффициентов и процентов. Они серьезно ударят по бизнесу, что негативным образом скажется на экономике города.

Так, предварительный расчет показал, что для гостиниц, исходя из предложений администрации, плата могла возрасти в 2,5 раза, для придорожного сервиса – почти в 5 раз. Владельцам складов, АЗС и производственных площадок пришлось бы платить в 3 раза больше, чем сейчас. За аренду муниципальных участков под гаражами оплата бы выросла почти в 6 раз, под кафе и автомастерскими — сразу в 10 раз. А владельцами объектов бытового обслуживания и вовсе пришлось бы платить в 50 раз больше, чем сегодня!

Как сообщает пресс-служба горДумы, до обсуждения на заседании вопросы проработали члены комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Заместитель председателя комиссии по бюджету и экономической политике Татьяна Никонорова напомнила, как в 2014 году в Тольятти уже имел место подобный «эксперимент». Была резко повышена стоимость размещения рекламных конструкций, но вместо ожидаемых доходов для городской казны этот шаг обернулся полным отсутствием поступлений по этой статье: «Речь идёт не о том, чтобы ущемить городской бюджет, создавая какие-то необоснованные преференции для бизнеса, а о том, что нужно найти баланс интересов города и предпринимателей».

Рабочая группа продолжит работать, чтобы урегулировать оставшиеся вопросы. Депутаты уверены, что если бы приняли решение, предлагаемое администрацией, то не только бизнес, но и простые граждане, стали бы платить за земельные участки под объектами недвижимости в несколько раз больше. Увеличение платежей за аренду земли вряд ли можно назвать рациональной и выверенной инициативой, учитывая особенности социально-экономической ситуации в самом крупном не областном городе России. Особенно несвоевременен рост арендных платежей был бы на фоне увеличения платы за услуги ЖКХ, появления новых платежей за утилизацию ТКО. Это привело бы ещё к большей нагрузке на каждого из горожан.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Субботникам исполнилось 100 лет. Вы в них участвуете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: