21 января 2022 11:44
1005

В думе Тольятти прокомментировали демарш депутатов

В думе Тольятти прокомментировали демарш депутатов
Председатель думы назвал ситуацию неприемлемой
Фото: Дума г.о. Тольятти

Председатель думы Тольятти Николай Остудин призвал местных депутатов соблюдать регламент и нормы депутатской этики. Обращение связано со скандальной ситуацией, которая произошла 19 января во время заседания гордумы.

Напомним, 19 января во время рассмотрения вопроса об изменениях в городской бюджет зал покинули пять депутатов. Заседание пришлось прервать. Однако чуть позже в думу приехали еще несколько депутатов, спустя час кворум удалось собрать, заседание продолжилось.

Николай Остудин отметил, что ситуация, когда депутаты демонстративно покидают зал заседаний, как это сделали Георгий Акоев, Надежда Макарчук, Иван Попов, Александр Разуваев и Алексей Сазонов, неприемлема.

«Своим некорректным поведением указанные парламентарии поставили под угрозу не только принятие изменений в бюджет в части обеспечения деятельности Контрольно-счётной палаты города, но и ряд других важных для горожан вопросов. Председатель требует от депутатов более ответственного отношения к работе в думе и призывает к конструктивному взаимодействию», — сообщили в пресс-службе думы Тольятти.

Там подчеркнули, что произошедшее идет в разрез с обязанностями депутата думы Тольятти и элементарными этическими нормами. В частности, статья 58 регламента думы указывает, что основной формой деятельности тольяттинской думы является заседание.

«В статье 62 указано, что о невозможности присутствовать на заседании думы депутат должен в письменной или устной форме уведомить председателя думы или руководителя аппарата, указав причины неявки, и проинформировать организационный отдел. При необходимости же покинуть заседание думы депутат извещает председательствующего. Здесь речь идет об уважительных причинах, связанных, например, с выполнением должностных обязанностей по основному месту работы», — объяснили в пресс-службе городского парламента.

При этом самовольный уход из зала заседаний в знак протеста является нарушением депутатской этики, подчеркнули там. Об этом говорится в одноименных правилах, хорошо известных депутатам, которые сами утверждают и вносят изменения в этот документ. Самовольный уход в знак протеста может стать предметом разбирательства профильной комиссии, за подобные действия предусмотрены меры воздействия в соответствии со статьёй 37 Правил.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: