11 мая 12:55
486

Власти готовят закон о «добровольном запрете» на кредиты

Власти готовят закон о «добровольном запрете» на кредиты

В Госдуме подготовили законопроекты, которые создадут механизм «добровольного запрета» на кредиты для россиян. Это позволит гражданам заранее отказываться от любых кредитов и не платить по ним, если их все-таки оформят, сообщает РБК.

Работа ведется для защиты от оформления мошеннических ссуд. Речь идет о двух законопроектах — поправках в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях», которые позволят гражданам при желании указывать в кредитной истории отказ от получения любых ссуд. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта подтвердил, что текст законопроекта разработан, «идет процесс обсуждения с профильными ведомствами, чтобы учесть все необходимые нюансы».

Как следует из законопроектов, заемщик получит право в любое время вводить и отменять возможность выдачи на его имя любых кредитов или займов. Заявку можно будет подать через портал «Госуслуги» или банки, в том числе через их мобильные приложения или личные кабинеты. Запрет на оформление кредитов вступит в силу в течение семи дней с момента обращения.

При желании заемщик может снять запрет на кредиты — через «Госуслуги» или обратившись в банк лично. Ограничения на выдачу ссуд снимутся в течение десяти дней с момента подачи заявки.

Внесение документа в Госдуму может произойти в июне, до конца весенней сессии парламента. В Банке России сообщили, что получили предложения законодателей и изучат их. В Минфине не ответили на запрос.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: