Жигулевскую ГЭС рвут на части

16 июля 2012 11:14
 10619

Александр Курылин пытается вернуть плотину на твердую землю

Бюджет Жигулевска пополнится сразу на 130 млн рублей, если городская администрация выиграет судебный процесс у филиала ОАО «Русгидро» — Жигулевской ГЭС.

В мэрии уверены, что компания должна оформить право пользования той частью плотины, которая находится на земле, и, соответственно, компенсировать городу плату за это пользование. На ГЭС уверены, что уже осуществляемых ими платежей за воду более чем достаточно.

В мае администрация Жигулевска подала сразу два иска в Арбитражный суд Самарской области, к филиалу ОАО «РусГидро» — Жигулевской ГЭС. Требования, изложенные в заявлениях, по большей части идентичны и отличаются только суммами претензий — 27,5 млн рублей и 106 млн рублей. Средства взыскиваются за использование земельного участка площадью 914 869 кв. м на Московском шоссе в Жигулевске, которую занимают объекты Волжской ГЭС в границах городского округа, а именно — земляная плотина гидроэлектростанции шириной 800 м, которая тянется на 2,5 км, а также струенаправляющая дамба.

«Несмотря на то, что ГЭС использует эти участки, право пользования ими на нее не оформлены», — сообщил «СО» начальник отдела по земельным отношениям департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений Жигулевска Алексей Бардин. В собственность ГЭС земля быть передана не может, однако, предприятие обязано оформить на нее аренду, убеждены в мэрии. В связи с этим, сейчас администрация настаивает на оформлении договора аренды, а также на перечислении арендных платежей за три года пользования  — с  1 января 2009 года по 31 декабря 2011-го. Рассмотрение дела по этому иску назначено на 1 августа этого года.

Ответчик с претензиями в свой адрес не согласился, сославшись на то, что за пользование водным объектом перечисляет средства Нижне-Волжскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов. В мэрии эти пояснения не принимают. «Апеллирование к волгоградскому водному управлению — попытка защитить свои интересы и затянуть суд» — говорит Алексей Бардин. Плата за воду, по его словам, — это всего лишь плата за использование воды в целях выработки энергии, но к использованию участков это отношения не имеет. Он уточнил, что на участки под другими, более мелкими объектами ГЭС, договоры аренды уже заключены (всего их 7 или 8), платежи по ним аккуратно перечисляются.

В случае победы бюджет Жигулевска может вырасти примерно на 10% (в 2012 году его доходы составили 1,128 млрд рублей). Причем переспорить чиновников юристам Жигулевской ГЭС, по всей видимости, будет непросто, и их поражение — лишь вопрос времени. Это следует из ответов представителей ОАО «Русгидро» в других регионах на вопросы «СО». В частности, в отделах по связям с общественностью компании в Волгограде (Волжская ГЭС) и Чебоксарах (Чебоксарская ГЭС) сообщили, что платят за аренду земельных участков в бюджеты всех уровней, в зависимости от того, на кого оформлены участки. Одновременно подразделения «Русгидро» платят и за пользование водными объектами в федеральный бюджет — соответственно через Нижнее-Волжское бассейновое водное управление Росводресурсов, либо через  Верхне-Волжское. «Проблем с этим у нас никогда не было — есть договоры аренды этой земли, в соответствии с которыми мы и платим», — пояснила «СО» специалист по связям с общественностью ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» Ирина Беликова. Ее коллега из Волгограда Галина Шацкая уточнила, что в 2009-2011 годах в общей сложности компания перечислила за аренду земли 38,62 млн рублей, за пользование водой — 324 млн.

АЛЕКСАНДР КУРЫЛИН, мэр г.о. Жигулевск

-Еще в 2008 году, когда я избирался на должность мэра Жигулевска, я поднимал вопрос о том, что ГЭС должна платить городу. На территории Жигулевска находится множество объектов ГЭС, но городской бюджет не получает от этого дохода. Мы и забрать землю под ними не можем, и использовать ее для городских нужд не можем. Мы разными способами пытались договориться с ГЭС, шли на компромисс, чтобы решить эту проблему, однако они не согласны платить. Областное правительство поддержало нас в наших начинаниях, и сейчас мы намерены довести это дело до конца через суд.

ДМИТРИЙ РЫБАКОВ, управляющий партнер КА «Струков, Рыбаков и партнеры»

-ГЭС отказывается платить по той же простой причине, по какой у нас многие предприятия не торопятся платить аренду за землю. Эта плата для них слишком высока, и даже с учетом оборотов ГЭС немудрено, что она любыми способами пытается уйти от арендных платежей

Источник: "Самарское обозрение"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: