АВТОВАЗ и ОЭЗ подписали соглашение о сотрудничестве

22 июня 2012 13:08
 10280

Президент АВТОВАЗа Игорь Комаров и генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин  договорились о долгосрочном сотрудничестве. Подписание соглашения состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума.

Стороны договорились о совместной реализации ключевых социально-экономических задач. В частности в рамках соглашения планируется создавать новые рабочие места в высокотехнологических секторах промышленности, внедрять современные технологии, продукты и услуги, разработанные в ОЭЗ, разрабатывать совместные инвестиционные программы и проекты,  а также участвовать в реализации федеральных и региональных инновационных и инфраструктурных целевых программ.

ОАО «ОЭЗ» будет информировать резидентов ОЭЗ о возможностях сотрудничества с АВТОВАЗом при создании конкурентоспособных производств, предоставлять АВТОВАЗу информацию о состоянии инфраструктуры, свободных площадях и участков в ОЭЗ и рассматривать на конкурсной основе поставщиков АВТОВАЗа как участников инвестиционных программ и проектов, реализуемых в ОЭЗ. А АВТОВАЗ намерен предоставлять ОЭЗ сведения о компаниях, заинтересованных в размещении производств и R&D-центров в ОЭЗ,  содействовать привлечению иностранных и российских инвесторов к финансированию проектов, осуществляемых в ОЭЗ и инициировать разработку и реализацию совместных инвестиционных программ.

«Объединение потенциалов наших компаний – это синергия стратегического сотрудничества, — отметил Олег Костин. — АВТОВАЗ будет рекомендовать своим глобальным партнерам ОЭЗ «Тольятти» для локализации производства автокомпонентов». По словам г-на Костина, у ОЭЗ и АВТОВАЗа уже есть опыт успешного взаимодействия: некоторые резиденты ОЭЗ являются или готовятся стать поставщиками крупнейшего российского автозавода. «Со своей стороны ОЭЗ готовы предоставить АВТОВАЗу и его партнерам уникальные промышленные площадки с готовой инфраструктурой, таможенные и налоговые льготы, комфортные условия для реализации самых смелых инвестиционных проектов»,  — добавил он.

«АВТОВАЗ становится мультибрендовым производителем. Это значит, что панель наших поставщиков выходит на новый уровень качества и глобализации. Поэтому подписание договора о сотрудничестве с ОАО «ОЭЗ» – еще один логичный шаг для привлечения к производству самых массовых автомобилей LADA мировых «чемпионов» и, конечно, для развития российских производителей автокомпонентов, — прокомментировал подписание соглашения Игорь Комаров.  

Справка

ОАО «Особые экономические зоны» — управляющая компания, в ведении которой находятся  действующие и вновь создаваемые особые экономические зоны России. Из 16 ОЭЗ находящихся в управлении ОАО «ОЭЗ» 3 специализируются на развитии промышленного производства, 4 на технологических инновациях, 7 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО «ОЭЗ» создано в 2006 году, его единственным акционером является государство. С 2006 года по 2012 год в особые экономические зоны России пришло более 300 инвесторов в том числе 44 иностранные компании из 20 стран мира. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Ford, Yokohama, Isuzu, Nokia Siemens Networks, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Plastic Logic, Arkray и другие. Объем заявленных резидентами инвестиций – более 360 миллиардов рублей, или порядка $ 12 миллиардов.

ОАО «АВТОВАЗ» – один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня производственные мощности АВТОВАЗа  позволяют выпускать около 800.000 автомобилей и автокомплектов в год. С 1970 года АВТОВАЗ произвел более 27 млн. автомобилей LADA. Продукция АВТОВАЗа – легковые автомобили массового производства в ценовом диапазоне 200.000 – 500.000 руб.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: