Год назад началась реанимация левобережного завода железо-бетонных изделий

10 января 2003 10:54
 10817

Год назад началась реанимация завода ЛЗЖБИ, который в то время находился в плачевном состоянии – долги, невыплата заработной платы, незавершенные стройплощадки. Речь шла фактически о банкротстве предприятия. В результате серьезных консультаций и переговоров, за непростую работу по восстановлению производства на ЛЗЭБИ взялась компания «Вит-строй». Как отмечает директор компании Валерий Шиянов, для «Вит-строя» решение заняться ЛЗЖБИ было очень серьезным и без поддержки городских властей и мэра Тольятти Николая Уткина вряд ли можно было успешно реализовать антикризисные мероприятия. Возглавил Левобережный завод ЖБИ Андрей Валентинович Степанов.

За год на ЛЗЖБИ произошли серьезные изменения. Во-первых, решен самый больной вопрос – по выплате заработной платы. Как результат – не только снята социальная напряженность, но и вернулись на завод опытные специалисты. Кроме того, в план реанимации входили техническое перевооружение ЛЗЖБИ, минимизация производственных затрат, более эффективное использование помещений и других площадей предприятия, анализ существующих и перспективных строительных технологий и целый ряд других мероприятий.

Запуск ЛЗЖБИ и выполнение перечисленных мероприятий позволило завершить «замороженные» на разной стадии дома тольяттинских строительных компаний, которые в свое время пострадали от неисполнения обязательств прежним руководством ЛЗЖБИ. А это – десятки семей, которые долго ждали новоселья.

В результате сегодня можно говорить о том, что городу удалось сохранить ЛЗЖБИ как важный элемент тольяттинской стройиндустрии. И сегодня у городских застройщиков появилась возможность не возить железобетон из Ульяновска, а приобретать его здесь. Тем более что ЛЗЖБИ способен производить в год без напряжения 60 тыс. кубометров железобетона (или 75 тыс. кв. м качественного жилья). Причем, это уже не стандартная 121-я серия, а ее улучшенный вариант с квартирами большей площади и более высоким уровнем сервиса. На стадии отработки на ЛЗЖБИ находится улучшенный фасад усовершенствованной 121-й серии.

Учитывая, что для снижения себестоимости кубометра железобетона руководству завода сегодня уже удалось восстановить котельную, разместить под одной крышей весь технологический цикл производства 75 тыс. кв. м жилья, можно говорить о том, что продукция ЛЗЖБИ сегодня вполне конкурентоспособна. Об окончательной ее стоимости говорить пока рано, но по заявлению директора ЛЗЖБИ Андрея Степанова она уже сейчас ниже так называемой «макаровской» серии и тем более – ульяновских домов. Это тем более актуально, если учесть, что в Тольятти наблюдается перенасыщения рынка жилья элитными дорогостоящими квартирами. Для того чтобы можно было говорить о решении жилищной проблемы в Тольятти, необходимо строительство доступного, т.е. более дешевого жилья.

На протяжении последних нескольких лет город вводит около 200 тыс. кв. м жилья. По прогнозам эти объемы в ближайшее время сохранятся. По мнению руководства завода, ниша дешевого социального жилья пока не занята, и компания планирует с помощью восстановленного производства на ЛЗЖБИ серьезно заняться этим направлением.

Что касается перспектив развития ЛЗЖБИ, они есть, и неплохие. У нынешнего руководства завода много самых разных идей – и по использованию пенобетона, и специального пустотного железобетона, и налаживанию производства других строительных материалов. Все это и многое другое включает перспективный план развития производства. Но на нынешнем этапе первоочередной задачей остается отладка существующего производства. В частности, в январе планируется полное завершение оптимизации, а также отладка производства, размещенного теперь уже в одном корпусе. Поэтому планируется краткосрочная остановка предприятия, но уже в феврале ЛЗЖБИ будет способен выполнять заказы строителей. И если в этом году завод получит заказы в объеме около 50 тыс. кв. м жилья, появятся оборотные средства и, соответственно, более серьезные возможности для развития новых технологий. Вероятность успешного развития событий на ЛЗЖБИ весьма велика, особенно если учесть, что сегодня завод ведет переговоры с застройщиками из других городов Самарской области и соседних регионов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: