Нагнетание ситуации вокруг тольяттинского завода »Фосфор» не делает чести ни акционерам, ни СМИ, считают в »А-тексе».

26 декабря 2000 08:15
 9270

Отдел по связям с общественностью ЗАО »А-текс» распространил сегодня информацию о ситуации вокруг тольяттинского ОАО »Фосфор», ажиотажный спрос на акции которого возник осенью этого года.

В настоящее время контроль над заводом, 50,05% от уставного капитала которого принадлежит ЗАО «А-текс» и ее генеральному директору Ирине Гендель. Из них на 13% решениями арбитражного суда Самарской области от 5 и 7 декабря в настоящее время наложен запрет на распоряжение и голосование этими акциями. Еще 44,17% принадлежит находятся в собственности акционеров, относящихся к группе «АИП». Остальные 5,78% находятся в собственности иных физических и юридических лиц.
В этой ситуации акционеры группы «АИП» и «Промхиминдустрии» предприняли ряд попыток получить контрольный пакет акций «Фосфора». Дабы предотвратить развитие ситуации не в ее пользу, Ирина Гендель накануне собрания акционеров 8 декабря обратилась в суд с иском с требованием восстановить в полной мере ее права как акционера, а в обеспечение ее исковых требований — запретить проведение собрания акционеров. Соответствующее определение, повлекшее запрещение собрания акционеров, было вынесено судом. Тем временем руководством ЗАО «АИП» обратилось с иском против высших руководителей «Фосфора» и «А-текса», обвинив их в причинении убытков «Фосфору».

В этой ситуации многими СМИ ситуация вокруг «Фосфора» была оценена как чрезвычайно напряженная. По мнению ряда журналистов, попытка передела прав собственности на предприятии могла «кончиться стрельбой». Между тем, как сказано в заявлении, «нагнетание атмосферы вокруг «Фосфора» не делает чести ни соперникам «А-текса», ни средствам массовой информации. Компромисс найдется, если его искать. Пока, к сожалению, никаких конструктивных предложений от «АИПа» и «Промхиминдустрии» в адрес «А-текса» не поступало. Весьма прискорбно, что отношения между акционерами перешли в судебные сферы, но Ирина Гендель уверена в своей правоте и готова отстаивать свои права в рамках закона». Финансовое положение «Фосфора» в 2000 году оценивается как «стабильное».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: