Семь миллиардов — на городские сети

10 ноября 2004 17:19
 9180

Именно столько требуется Тольятти для того, чтобы привести в порядок свои инженерные сети, заявил накануне выходных Владимир Каданников, председатель правления АВТОВАЗа. Двадцать девятого октября прошло третье заседание Городского стратегического совета, на котором представители «Топ-20» обсуждали возможности и ограничения инженерной инфраструктуры города.


Уже сегодня Тольятти кое-как хватает существующих энергоресурсов, сети работают на пределе своих возможностей. Судя по темпам развития, городу в перспективе потребуется ввести дополнительно около 4 миллионов квадратных метров жилья: 2 миллиона на нужды Автозаводского района, почти столько же – для Старого города. Инженерные сети города не готовы к тому, что придется со временем обслуживать дополнительно такое количество жилья. Особенно если учесть, что с каждым годом состояние этих сетей отнюдь не улучшается.


Самым проблемным является Автозаводский район, что вполне логично, учитывая его масштабы и темпы развития. Причем дефицит мощностей в будущем связывается, во-первых, с тем, что АВТОВАЗ неминуемо станет расширять производство и, следовательно, свои потребности, а во-вторых, строительство за Московским проспектом будет набирать обороты. Как предусмотрено в генплане, до 2015 года здесь появится 2,15 миллиона квадратных метров жилья. Если говорить о проблеме теплоснабжения, то решить ее, по мнению специалистов, можно двумя путями. Первый – провести тепло от Тольяттинской ТЭЦ, второй – провести газ за Московский проспект и создать альтернативные источники тепла. Впрочем, трубу с ТоТЭЦ в Автозавод-ский район уже прокладывают, она даст Автограду дополнительно 200 Гкал. Первоочередные проекты, которые нужно реализовать уже в следующем году, относятся и к вопросу канализации и обеспечения района водой. Существующие мощности очистных сооружений ВАЗа уже исчерпаны, нужно вводить дополнительно 42 тысячи квадратных метров сетей, для чего потребуется 800 миллионов рублей. В свою очередь дефицит воды тоже снимается только за счет строительства новых объектов. В первую очередь – водозабора «Лесной-2», для чего необходимо 150 миллионов рублей.


Центральный район не испытывает дефицита в тепле, хотя в остальном проблемы у него те же, что и в Автограде. Здесь прежде всего нужно решать вопрос водоотведения. В 2005 году должна закончиться реконструкция очистных сооружений Тольяттикаучука, которые обслуживают промзону Центрального района. Вместе с тем в перспективе власти планируют построить муниципальные ОСК с применением современных технологий и мощностью 126 тысяч кубических метров в сутки. Стоимость всего водоотведения составляет почти 2,4 миллиарда рублей. Для сравнения: для решения всех проблем инженерной инфраструктуры Старого города, включая и то самое водоотведение, требуется 3,135 миллиарда.


Для того чтобы провести все необходимые мероприятия, необходимы 7 миллиардов рублей. Вопрос, откуда взять деньги, остается открытым. Планируется, что часть проектов будет финансироваться за счет участия Тольятти в целевых программах области и федерации, хотя только этими средствами, естественно, не обойтись. Ответ на самый больной вопрос, по словам мэра, будут искать эксперты аналитических групп стратегического совета.

Елена Супонькина, Городские Ведомсти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: