Сводный индекс потребительских цен за сентябрь повысился на 2,66 процентных пункта

07 октября 2003 11:24
 9648

По данным управления ценовой политики департамента экономического развития и инвестиций Администрации области, в сентябре текущего года отмечалось увеличение темпов инфляции на потребительском рынке Самарской области, по сравнению с августом того же года.
Как показывает сравнительный анализ индексов цен по основным секторам экономики Самарской области, снижение уровня средних цен на продовольственные товары и платные услуги населению, наблюдавшееся в августе текущего года сменилось повышением цен в указанных секторах потребительского рынка. В результате сводный индекс потребительских цен за сентябрь к предшествующему месяцу повысился на 2,66 процентных пункта против аналогичного показателя предшествующего месяца.

Необходимо отметить, что в сентябре текущего года в продовольственном секторе рынка завершилось сезонное снижение уровня цен на овощи, оказывавшее стабилизирующее влияние на динамику цен потребительского рынка. Наряду с этим рост цен на муку, хлеб, молоко и молочные продукты способствовал ускорению инфляции в секторе продовольственных товаров потребительского рынка. Как следствие, индекс цен по данной группе товаров в истекшем месяце вырос на 3,71 процентных пункта, по сравнению с аналогичным августовским показателем.

Одновременно индекс цен на платные услуги населению Самарской области повысился на 3,6 процентных пункта.

По группе непродовольственных товаров за сентябрь 2003 года инфляция развивалась более низкими темпами, чем в других секторах потребительского рынка Самарской области. Индекс цен на них увеличился на 0,86 процентных пункта, что вызвано в основном повышением уровня средних розничных цен на бензин всех марок около 4,5%.

Таким образом, в отличие от августа текущего года, когда основные показатели инфляция нивелировались сезонным фактором, в сентябре инфляционные процессы развивались более высокими темпами во всех секторах экономики нашей области, сообщает Главное управление общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: