Тольятти — «наш» разведчик, Татищев — потомок криминального авторитета?

12 апреля 2000 13:39
 9387

Наречен ты именем Тольятти,

Но в тебе российская душа!

В
. Г.

Внимательно вслушайтесь в название города: Толь-яти. Слышите два ударения? Наличие в одном слове двух ударени не характерно ни для русского, ни для итальянского языков. Может это два слова? Посмотрим: Толь — сомнение, толи (стоит ли?)

яти — брать, иметь. Оказалось, что эти два слова искони русские, все словосочетание можно реконструировать как раздумие в стиле Гамлета по поводу брать-не брать / иметь-не иметь.

Так что же брать?

Волжская вольница на молодецком кургане держала пост. С его вершины далеко просматривается русло реки — торговый путь, заприметив купчишку можно подать сигнал нашим на Стрельной горе, а там выстрелом известят флотилию, прятавшуюся в заливчике внутри острова Середыш. Братва не спеша начнет готовиться к абордажу — трезветь, проверять оружие, готовить каналы сбыта (телеги у Пискальского взвоза) . Времени на подготовку достаточно — если купец не зайдет в городишко на правой стороне реки (Ставрополь), то будет у Стрельной не раньше чем через 6 часов. Далее развертывается действие под девизом «Сарынь на кичку!».

На Молодецком кургане как раз рядили и решали «толи яти — толи не яти купчишку».

«Ставрополя это мало касается!..» — скажете вы.

Не торопитесь…

Реально в народной молве и на арго
(фене) словом Тольятти называлась деревня Жигули. (Само слово Жигули асоциируется со словом жиган, жигуль, чугунник).

Далее начинается триллер другого рода и действие развертывается ближе к современности.

Из Жигулей родом был русский разведчик Павел Анатольевич , подготовленный в Ставропольском разведцентре, который располагался на месте Туберкулезного санатория в лесу между Центральным и Автозаводским районами. Подготовленый для заброски в Италию и рукодства ИКП, он некоторое время работал на радиостанции Коминтерна, а затем на подводной лодке был доставлен в страну и получил псевдоним Пальмиро Тольятти.
Операция по его внедрению — одна из самых блестящих операций ГРУ.

Спецподготовка проявилась в дальнейшей деятельности Пальмиро — ИКП стала практиковать келейные методы работы, глубокую конспирацию… Члены ИКП входили в правительство, а о самой партии мало кто знал в каком — либо народе (кроме Советского). В конечном счете ее влияние сошло на нет.

Было мнение увековечить имя разведчика еше при строительстве Волжской ГЭС, и город Жигулевск чуть-чуть не стал носить гордое имя Тольятти, но тогда было «рано»,
да и талантливо придуманная легенда о кругосветке В.И Ленина очень понравилась наверху. История с присвоением нового имени новому городу достаточно хорошо известна, стоит заметить, что это воистину Соломоново решение: 1. Имя увековечили, 2. Итальянцам потрафили, 3. Конспирацию соблюли

Рассмотрим предлагавшееся альтернативное название — по имени основателя. Дадим справку: русское тать — вор, разбойник, убийца, бандит; суффикс ище — образует превосходную степень (ср. волчище, городище …) ев указывает на отношение. Фамилия основателя может быть интерпретирована на современном языке как «потомок очень крупного преступника».

Юрий Семыкин

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: