Тольяттинские депутаты пытаются снизить налоговую нагрузку на жителей и бизнес

02 ноября 13:35
 491

1 ноября по инициативе Думы Тольятти состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изменение ставок налога на имущество физлиц. В работе приняли участие депутаты горДумы, сотрудники аппарата, представители администрации, ИФНС №2 и ИФНС №19, представители «Опоры России», ТПП, Общественной палаты Тольятти, Общественного совета при Думе, Консультационного совета при Думе, руководитель  Контрольно-счётной палаты.

В 2014 году решением горДумы «О налоге на имущество физических лиц на территории городского округа Тольятти» были установлены действующие по сегодняшний день ставки налогообложения. Председатель Дмитрий Микель, открывая заседание, отметил, что после этого Дума брала на себя обязательство проанализировать ситуацию с повышением ставок и вернуться к этому вопросу спустя время.

Перед обсуждением администрация города и аналитики Думы провели масштабный анализ налоговых ставок. Позиция администрации, озвученная в ходе заседания, сводится к следующему – массовых обращений с оспариванием начисленного налога на имущество физлиц не отмечено. Действующая ставка 0,3% для жилых помещений и 2% для коммерческой недвижимости, принадлежащей частным лицам, является приемлемой и особых причин её корректировать нет. Аналитики горДумы представили свои выводы, согласно которым необходимо применять дифференцированную ставку для жилья, кадастровая стоимость которого составляет до 1 млн рублей, до 3 млн и свыше 3 млн рублей.

Представители налоговых органов сообщили, что после повышения ставки, собираемость налогов с  имущества физлиц снизилась: по данным ФНС № 19, с 100% в 2015 году (за 2014 г.) до 78% в 2016 году (за 2015 г.). Эти цифры подтвердили опасения депутатов в части того, что повышение налога повлекло понижение уровня собираемости. Представители налоговой инспекции обратили внимание депутатов на огромное количество жалоб, поступающих в органы ФНС в связи с начислением неоправданно высоких платежей за гаражи, попавшие в перечень коммерческих объектов, сообщает горДума.

Подводя итоги круглого стола, Дмитрий Микель озвучил рекомендации, которые будут переданы в администрацию города: установить налог на имущество физических лиц и определить ставки налога в зависимости от кадастровой стоимости объектов налогообложения в следующих размерах: для жилфонда стоимостью до 1 млн – 0,1, от 1 до 3 млн – 0,2, а свыше 3 млн – 0,3%. Для коммерческой недвижимости в 2018 году установить ставку в 1,4 процента, а в 2019 и последующие годы – 1,5 процента. Для объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей будет установлена ставка 2%.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    2% для коммерческой недвижимости является приемлемой ? В «г.Тольятти , где недвижимость рухнула на порядок вместе с уровнем жизни .повысить в 50 раз налог -это приемлемо? Это приведёт к отьему коммерческой недвижимости в пользу государства .Спасибо за помощь малому бизнесу!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: