В Самаре конфискованы 20 тонн контрафактной одежды из Китая

04 декабря 2005 10:38
 11721

Сотрудники самарской таможни конфисковали 20 тонн китайского ширпотреба на сумму более 1 миллиона рублей. Среди контрафакта — спортивная одежда, сделанная под известные фирмы «Адидас» и «Найк».

Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в субботу в самарской таможне. Товар был изготовлен в Китае по заказу частного предпринимателя из Нижнего Новгорода. Грузовую фуру с вещами сотрудники областного батальона ДПС задержали на одном из постов при въезде в Самару.
На одежду водителем грузовика не было предъявлено ни санитарных сертификатов, ни таможенных документов. Из Нижнего Новгорода контрафакт поставлялся самарским предпринимателям. Вещи планировалось продавать в Тольятти и Самаре. Пока не ясно, как товар из Китая беспрепятственно попал в Россию через пограничные посты.
Предположительно, одежду шили на подпольных фабриках на севере Китая, поэтому цена на вещи была очень низкой. Впрочем, качество соответствовало цене. Среди вещей, беспорядочно сваленных в фургоне, были спортивные костюмы, сделанные под известные фирмы «Найк» и «Адидас».
Стоимость всей партии конфискованной одежды составляет примерно 1 миллион рублей. Самарская таможня возбудила административные дела по факту нарушения таможенного законодательства и незаконное использование чужого товарного знака.
20 тонн контрафактной одежды десяти сотрудникам таможни пришлось перебирать около двух дней. Таможенники уже сообщили московским правообладателям о наличии в нелегальной партии вещей с эмблемами известных торговых марок. В ближайшее время будет проведена санитарная экспертиза изъятого товара, в которой примут участие работники областной СЭС.
В чем опасность китайского ширпотреба? Его вообще нельзя в большинстве случаев оформить легально, многие вещи не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и требованиям и даже могут быть вредны для человека, — рассказал начальник отдела административных расследований самарской таможни Никита Пронин. — Тем более это важно, учитывая то, что большая часть изъятого товара; вещи для детей: комбинезоны, курточки, пуховики, спортивные костюмы. При их производстве могли использоваться вредные материалы. Были случаи, когда выявлялись даже соли тяжелых металлов.
К ответственности будут привлечены не только отправитель и получатели товара, но и фирма-перевозчик, которая занималась транспортировкой контрафактной продукции. Всем им грозит штраф в размере от половины стоимости изъятой партии (500 тысяч рублей) до двух стоимостей (2 миллиона рублей), сам же товар будет конфискован и уничтожен.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: