Водка подорожает вдвое

03 марта 2003 12:49
 9397

Чиновники из Минсельхоза намерены ограничить производство спирта, чтобы загрузить мощности подконтрольных предприятий. Кроме того, они хотят запретить строительство новых ликероводочных заводов.

Подобные инициативы содержатся в готовящейся концепции регулирования алкогольного рынка. По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, государство продолжит «закручивать гайки» в алкогольной промышленности: ведомство перейдет к многоуровневому регулированию оборота спирта.

Концепция, в частности, предусматривает появление новых квот на производство и использование спирта. Для частных компаний это означает увеличение себестоимости производства и высокую зависимость от чиновников, которые будут раздавать квоты.

РБК считает, что добиваясь административных ограничений на производство спирта, чиновники лоббируют интересы государственного спиртового холдинга — ФГУП «Росспиртпром», мощности которого сейчас простаивают.

По мнению участников рынка, действия Минсельхоза будут иметь негативные последствия. Как говорит президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, «теневые производители указкам государственных чиновников не подчиняются, однако квоты ограничивают легальных производителей». Производители не преминули указать, что оборудование предприятий ФГУПа морально устарело, и качество государственной водки, по их словам, низкое.

А цена, разумеется, будет выше — по некоторым прогнозам, водка может подорожать вдвое. Если «предпринимателей обяжут размещать свои заказы на спирт на уже имеющихся предприятиях, то квотирование как ограничение объема произведенного спирта отразится и на себестоимости продукции», — отмечают эксперты.

Документ должен быть рассмотрен и утвержден на заседании Государственного совета, сроки проведения которого пока не определены. Об этом сообщает News.ru

Минсельхоз является учредителем ФГУП «Росспиртпром», которое объединяет около 100 спиртовых и ликеро-водочных предприятий. На сегодняшний день ФГУП является крупнейшим производителем спирта и водки в стране — на него приходится до 60% объемов спирта и порядка 40% водки. Менеджменту госхолдинга приходится конкурировать с быстрорастущими частными компаниями, и в отдельных регионах частникам удается подвинуть «Росспиртпром» (так, например, произошло в Красноярском крае).

Сейчас в России работает система квот на покупку спирта. И, по мнению экспертов, работает она не идеально — что дает им повод со скепсисом относиться к нынешним инициативам Минсельхоза. Сейчас регионы формируют заявки и передают их Минэкономразвития, которое вместе с Минсельхозом рассчитывает объем квот. «Как правило, удовлетворяют все заявки. Однако при распределении Минсельхозом квот между регионами, а потом регионами между конкретными производителями могут возникать определенные «заминки», и отдельные предприятия оказываться без квот», — поясняет Шапкин.

Ссылки по теме:

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: