Зарплаты как не было, так и нет

18 декабря 2003 14:46
 9682

Вчера в мэрии прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Главной темой стал вопрос погашения задолженности по зарплате на предприятиях Тольятти. «Героями» вечера стали три промышленные организации: ОАО «Фосфор», ОАО «Волгоцеммаш» и ОАО «Трансформатор».

Самое плачевное положение продолжает оставаться на «Волгоцеммаше». Как отметил первый заместитель мэра Николай Ренц, руководство предприятия не ведет никаких действий, чтобы погасить долги перед своими работниками. Ситуация не только не имеет тенденции к улучшению, но, напротив, задолженность все больше растет. Как сообщили АНТ в пресс-центре мэрии, на сегодняшний день долг «Волгоцеммаша» по зарплате составляет 22 миллиона рублей. Впрочем, представитель завода убеждал членов комиссии, что до конца этого года предприятие выплатит работникам около 6 миллионов рублей. Это позволит «закрыть» задолженность за август, сентябрь и октябрь 2003 года, однако не всем сотрудникам, а только рабочим основных производственных цехов. Иными словами, выплата зарплаты будет производиться выборочно.

То, с каким трудом «Волгоцеммаш» находит средства для погашения долга, вызвало недоумение у членов комиссии. Дело в том, что ежемесячно предприятие реализует свою продукцию на 30-40 миллионов рублей. Стоит также учесть, что руководство завода не платит денег не только своим работникам, но и не производит налоговые отчисления. Долг предприятия перед городским бюджетом составляет около 40 миллионов рублей, столько же он должен и федеральной казне. «Куда же вы деваете деньги от реализации продукции?» — задал резонный вопрос Николай Ренц, но так и не получил на него ответа.

В мэрии также отметили непростое положение ОАО «Фосфор». 27 ноября самарский суд признал предприятие банкротом, и теперь ему предстоит пройти через процедуру распродажи своего имущества. Однако торги начнутся лишь в мае 2004 года, а значит, и долг рабочим завод сможет выплатить не раньше этого срока. На сегодняшний день он составляет 16,2 миллионов рублей.

Значительно больше оптимизма внушают последние события на «Трансформаторе». Завод выплачивает без особых задержек текущую заработную плату, поэтому его долг перед рабочими сейчас складывается из невыплат трех весенне-летних месяцев (апрель, май и июнь) и составляет 32,4 миллиона рублей. Кроме того, в ноябре зарплата рабочих повысилась, и теперь средний ее размер достиг 5,6 тысяч рублей. Полностью рассчитаться с долгами руководство предприятия обещает в течение 2004 года.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: