22 октября в Тольятти открывается предприятие по производству автокомпонентов

20 октября 2003 14:52
 9672

На этой неделе в Тольятти состоятся сразу два знаковых для российского автопрома события. Как рассказали в пресс-службе мэрии Тольтятти, 22 октября начнет свою работу международная конференция института Адама Смита, на которую прибудут представители целого ряда крупных производителей в области автокомпонентов и автомобильной промышленности, финансовых структур – «Вольво», «Рено» «Теннеко», Международная финансовая корпорация, «ДжиЭм – АВТОВАЗ», «Российские автокомпоненты», «Северстальавто», «Henkel Surface Technologies», DHL Danzas и целый ряд других. Необходимо отметить, что представители АО «АВТОВАЗ», ЗАО «ДжиЭм – ВАЗ» и руководства Тольятти по крайней мере трижды были участниками международного Форума института А. Смита, посвященного автопрому, но впервые было принято решение провести одну из международных конференций за пределами столицы России. Представляется вполне логичным, что местом встречи ведущих производителей был выбран Тольятти, центр российского автомобилестроения.

Основные вопросы, которые предполагают обсудить участники конференции — стратегии закупок и требования ведущих автомобильных производителей, развитие успешного производства автокомпонентов в России, системы управления качеством и цепью поставок. Кроме того, планируется проведение интерактивных «круглых столов» с ведущими производителями автомобилей и компонентов.

В этой связи представляется знаковым еще одно событие, которое произойдет в нашем городе в этот же день. Компания «Теннеко Аутомотив» («Tenneco Automotive»), обслуживающая более 25 производителей комплектного оборудования во всем мире, обладатель премий Ford, Nissan, PACCAR, Toyota и целого ряда других открывает в городе российское предприятие по производству автокомпонентов. ООО «Теннеко Аутомотив Волга» возглавляет Джерри Кёниг, имеющий богатый опыт по организации производств на территории России. По оценкам экспертов, открытие производства одного из западных производителей одновременно с конференцией института А. Смита будет иметь хорошие перспективы, поскольку, вслед за открытием совместного производства GM и АВТОВАЗа станет яркой демонстрацией для других компаний перспективности развития бизнеса непосредственно в России. Особенно, если учесть, что сегодня целый ряд зарубежных производителей автокомпонентов всерьез рассматривают варианты вхождения на российский автомобильный рынок через размещение производств непосредственно в стране.

Уже осенью 2003 года планируется начало серийного производства выхлопных систем. По словам г-на Кёнига, в условиях Тольятти компании удалось реализовать намеченные планы и подойти вплотную к началу производства на 6-8 месяцев раньше стандартных сроков. Кроме того, планируется, что реализация тольяттинского проекта, включающая 4 этапа, и в дальнейшем будет вестись по «ускоренному» графику. В ближайшей перспективе потребителями продукции «Теннеко Аутомотив Волга» станет не только ДжиЭм-АВТОВАЗ, куда будут поставляться комплекты для «Шеви-Нивы» и других последующих моделей, но и российское производство «Форда», других зарубежных и, вероятно, отечественных производителей автомобилей. В дальнейшем компания планирует освоить как минимум половину рынка выхлопных систем России. Сегодня по качеству и технологиям отечественные производители аналогичной продукции не могут составить серьезной конкуренции своим западным коллегам. В частности, уже в 2004 году Tenneco Automotive начнет активное производство нейтрализаторов, а в ближайшей перспективе компания готова поставлять комплекты для двигателей стандартов «Евро-4» и «Евро-5», дает гарантию работоспособности своей продукции для «Шеви-Нивы» — на 3 года, для «Форда» — на 5 лет.

В открытии планируют принять участие исполнительный вице-президент и управляющий директор Tenneco в Европе Гари Нэйер (Hari Nair), вице-президент и генеральный менеджер компании в Европе Ульрих Мелманн (Ulrich Mehlmann), а также первые лиц министерства экономики России, представители посольства США в России, директор ЗАО «ДжиЭм-АВТОВАЗ» Джон Милонас, губернатор Самарской области Константин Титов, мэр Тольятти Николай Уткин и другие VIP-персоны. Участников и гостей ожидает не только традиционное открытие, но и небольшая обзорная экскурсия, а также вручение партнеру Tenneco – «ДжиЭм-АВТОВАЗ» первого образца продукции компании.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: