Apple показала тонкий, легкий и мощный iPhone 5

13 сентября 2012 17:27
 10816

На презентации в Центре искусств Йерба-Буэна в Сан-Франциско компания Apple представила смартфон iPhone 5. Устройство толщиной всего 7,6 мм на 18% тоньше предшественника получило удлиненный экран диагональю 4 дюйма, новый процессор и поддержку сетей LTE. Кроме того, компания показала новые плееры iPod и назвала дату выхода iOS 6

Презентация стартовала точно по расписанию. По традиции Кук начал издалека, рассказав об открытии нового Apple Store в Барселоне. Всего же фирменные магазины компании работают в 13 странах, ежедневно в них заходят миллион человек. Затем речь пошла об успехах компьютеров Mac — их продажи растут в разы быстрее, чем стагнирующие продажи ПК. Более того, в США в последние три месяца Apple лидирует на рынке ноутбуков по доле.

Досталось добрых слов и планшетам iPad — их доля на рынке составляет 68% (она, что удивительно, выросла с 62% годом ранее), при этом доля планшетного интернет-трафика, приходящегося на девайсы Apple — 91%. Тим Кук недоумевает, что делают с планшетами других марок их владельцы, если не выходят в Сеть. Всего же суммарные продажи iOS-устройств за все время составили 400 миллионов. Отметим, что Android, который вышел годом позже, сейчас работает на 500 миллионах устройств.

Представлять iPhone на сцену вышел глава iOS-подразделения Apple Фил Шиллер. Вот он — iPhone 5 толщиной 7,6 мм на 18% тоньше предшественника. Как и в утекавших прототипах, у черной версии iPhone 5 черная металлическая задняя панель, у белой — серебристая. Смартфон также ощутимо легче (112 грамм против 144 у iPhone 4S). Экран, как и предсказывалось, имеет диагональ 4 дюйма и разрешение 640 на 1136 точек. То есть соотношение сторон у него 16:9, как у широкоэкранного телевизора.

Устройство работает не только в традиционных сетях GSM и 3G, но и в сетях LTE. Из европейских LTE-операторов пока заявлена поддержка сетей германского T-Mobile и британского EE. Будет ли он работать в российских сетях LTE, развернутых «Скартелом», «Мегафоном» и МТС, неясно.

Зато ясно, что работать будет несколько дольше. С новым процессором A6 это 8 часов в режиме разговора в сетях 3G или 10 часов просмотра видео, как у iPad. Процессор, по утверждению Шиллера, стал вдвое быстрее, при этом размер чипа меньше, что положительно скажется на энергопотреблении.

Разрешение камеры в iPhone 5 осталось то же — 8 мегапикселей. Те, кому этого мало, могут попробовать снять панораму на 28 мегапикселей. Насколько гладко она будет сниматься, узнаем из первых обзоров смартфона. Как и предполагалось, новый смартфон Apple имеет совершенно другой разъем для зарядки и синхронизации — Lightning:

Для работы с устаревшими аксессуарами Apple предлагает переходник — цифровой, и теперь не важно, каким концом подключать к iPhone шнур.

Цены на смартфон в США остались прежними, для аппаратов, покупаемых с контрактом сотового оператора, это $199 за 16-гигабайтную модель, $299 за 32 Гб и $399 за 64 Гб. iPhone 4 8 Гб теперь бесплатен с контрактом, а iPhone 4S 16 Гб стоит 100 долларов.

Кроме iPhone 5 Apple представила на мероприятии в Сан-Франциско следующую, 11-ю версию iTunes, программы для каталогизации и воспроизведения медиа, а также синхронизации iOS-устройств. Продемонстрированный интерфейс обновленной программы стал гораздо проще, обновился и мини-плеер, куда теперь встроен поиск. Apple обещает, что эта новая версия iTunes выйдет в октябре.

На iTunes с музыкой не закончили — далее стартовала презентация новых плееров iPod nano. Теперь они не квадратные, а снова прямоугольные, зато  в сверхтонком корпусе (5,4 мм) и с тачскрином диагональю 2,5 дюйма:

У новых iPod touch быстрый процессор, 4-дюймовый экран как у iPhone 5 и камера на 5 мегапикселей. Модуль камеры, очевидно, аналогичен используемому в новом iPad. Помимо всего прочего, в новых iPod touch поселится голосовой помощник Siri.

И nano и touch новых моделей будут разноцветными — не только белыми и черными, но и с задними крышками синего, красного и желтого цвета. В комплекте с ними, а также с iPhone 5, пойдут совершенно новые наушники EarBuds специально рассчитанной формы, направляющей звук прямо в ушной канал. В Apple говорят, что замеряли множество ушей, чтобы сконструировать нечто универсальное.

Источник: Вести

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: