Аудит ЮТАК — результат положительный

15 декабря 2004 10:38
 11407

С 22 по 30 ноября французская фирма ЮТАК провела контрольный аудит в механосборочном производстве и производстве пластмассовых изделий ОАО ’’АВТОВАЗ’’ на соответствие стандарта ИСО 9001:2000г. Эти подразделения год назад прошли сертификационный аудит на соответствие стандарту ИСО 9001:2000г. и имеют соответствующие сертификаты сроком на три года. Тем не менее, один раз в год аудиторы приезжают для подтверждения соответствия и проверки исполнения подразделениями планов улучшения работы в области качества. Об итогах аудита рассказал заместитель дирекции по качеству ОАО ’’АВТОВАЗ’’ Георгий Юнак:


— Для прохождения проверки прибыли два аудитора. В своем заключении они отметили, что системы менеджмента качества механосборочного производства и производства пластмассовых изделий соответствуют требованиям стандарта ИСО 9001:2000. По некоторым требованиям стандарта ответственные лица подразделений должны подготовить планы корректирующих действий и в течение трех недель направить их в штаб-квартиру ЮТАК. Кроме этого, были рассмотрены 16 корпоративных процессов, входящих в настоящее время в систему менеджмента качества ОАО ’’АВТОВАЗ’’. Все они также получили одобрение, и новая проверка ждет их через год. Следует отметить, что персонал в цехах очень активно и заинтересованно отвечал на вопросы проверяющих, тем самым демонстрируя, что он является частью общего процесса улучшений, проявляя небезразличное отношение к качеству и интересам завода. Это внушает уверенность, что коллективу АВТОВАЗа по силам в полной мере освоить все необходимые требования. Одним из положительных моментов данной проверки является то, что аудиторами отмечено тщательное выполнение в механосборочном производстве тех процедур, которые были прописаны для персонала разного уровня. Это означает, что система менеджмента качества совершенствуется и работает на том уровне, который от нее ожидали. Стандарты ИСО 9001 версии 2000 г. основываются на восьми принципах, главный из которых — ориентация на потребителя, а шестой принцип — постоянное улучшение всех видов деятельности. Учитывая эти требования, следует сделать вывод, что любой промежуточный результат должен быть лучше предыдущего. Суть последней версии стандарта в том, что предприятие должно работать в каждом отчетном периоде лучше, чем в предыдущем. Стандарт становится инструментом для повышения конкурентоспособности предприятия.


В апреле 2005 г. предстоит проверка специалистами фирмы ЮТАК сборочно-кузовного, металлургического, прессового производства и дирекции по техническому развитию ОАО ’’АВТОВАЗ’’. А осенью 2005 г. АВТОВАЗом будет представлено одно из производств для предварительного аудита на соответствие требованиям ИСО/ТУ 16949 — ’’Особым требованиям по применению ИСО 9001 версии 2000 г. в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие запасные части’’. Данный документ значительно расширяет требования ИСО 9001:2000 г. Это означает, что АВТОВАЗу в 2005 г. вновь предстоит проделать большую работу по дальнейшему совершенствованию всех процессов на производстве.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: