АвтоВАЗу простили долги

03 сентября 2003 16:23
 9392

Вчера апелляционная инстанция Самарского арбитражного суда подтвердила ничтожность сделки взаимозачета между АО АвтоВАЗ и самарской обладминистрацией, который в 1995 году позволил фирме ЛогоВАЗ получить 2323 автомобиля. Этим же решением АвтоВАЗ избавлен от необходимости погасить возникшую задолженность по налогам. Таким образом, отвечать за проведение сделки теперь будут исключительно представители ЛогоВАЗа Борис Березовский, Бадри Патаркацишвили и Юлий Дубов – и уже в рамках уголовного дела.

В мае 1995 года АвтоВАЗ передал областной администрации более 2 тысяч товарных облигаций на сумму 60 млрд неденоминированных рублей, взамен получив зачет аналогичной суммы по долгам в региональный бюджет. 15 июня 1995 года губернатор Самарской области Константин Титов передал облигации ЛогоВАЗу в обмен на 6% акций этой компании. В свою очередь ЛогоВАЗ получил за них 2323 автомобиля. Впоследствии господин Титов объяснил, что местные власти были заинтересованы в приобретении пакета акций ЛогоВАЗа, так как он был крупнейшим дилером АвтоВАЗа. Однако Генпрокуратура расценила сделку как хищение путем мошенничества и спустя семь лет, 6 августа 2002 года, возбудила уголовное дело. Обвинения предъявлены владельцу ЛогоВАЗа Борису Березовскому, его партнерам Бадри (Аркадию) Патаркацишвили и Юлию Дубову. Другие участники сделки, Константин Титов и глава совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников, проходят по делу как свидетели.

В марте областная прокуратура обратилась в самарский арбитраж с двумя исками – о признании ничтожными сделок по передаче АвтоВАЗом администрации своих облигаций и по обмену этих бумаг на акции ЛогоВАЗа. 9 апреля арбитраж удовлетворил первый иск. Тогда прокурор Самарской области Александр Ефремов заявил, что процесс инициирован «в рамках известного уголовного дела», а решение суда «является подтверждением незаконности действий участников сделки».

АвтоВАЗ и областная администрация обжаловали это решение. К новому разбирательству прокуратура дополнила дело новыми документами. Ранее доводы истца основывались на расхождении данных в реестрах переданных облигаций и переписке участников сделки. Теперь же арбитражному суду были представлены выписки из допросов начальника контрольного отдела казначейства АвтоВАЗа Михаила Горяшко и руководителя отдела финансового управления обладминистрации Валентины Федякиной. По их показаниям, облигации АвтоВАЗа во время проведения зачета находились в трех московских банках и были задействованы в схеме выплаты федерального займа, а также в различных лотереях, поэтому не могли участвовать в сделке.

В итоге суд подтвердил незаконность взаимозачета. Но содействие сотрудников АвтоВАЗа следственным органам было вознаграждено: восстановленная прежним решением суда 60-миллионная задолженность АвтоВАЗа в облбюджет аннулирована. Представители АвтоВАЗа и обладминистрации Леонид Ямстремский и Андрей Абрамов заявили, что, скорее всего, не будут обжаловать это решение. По словам начальника управления арбитражного производства самарской облпрокуратуры Алексея Копылова, без этого решения «доказывать вину Бориса Березовского было бы сложнее».

В конце сентября в самарском арбитраже начнется слушание по второй части иска, в которой прокуратура оспаривает законность сделки по обмену облигаций АвтоВАЗа на акции ЛогоВАЗа. Об этом сообщает «Комерсантъ».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: