Будет долго Карелия сниться…

26 августа 2000 07:00
 9356

Не так давно завершилось восемнадцатидневное путешествие на Валаам ребят из хорошо известного в Тольятти культурно-спортивного центра «Поиск». Такие походы «Поиск» для своих подопечных организует не впервые. Подростки побывали в красивейших местах Карелии, в монастыре на острове Валаам, созданном духовными правдоискателями, на водопадах, попробовали себя в качестве стрелков на военной базе…

Но примечательно другое — по возвращении «Поиска» на родину на стол мэра нашего города легло письмо от дирекции острова Валаам с предложением создать на острове совместный детский лагерь, где реализовать образовательную систему «Поиска».

Чем же она так приглянулась карельцам и в чем ее отличие от обычного школьного воспитания, мы попросили рассказать руководителя центра Владимира Лебедева.

— Наш центр работает по этой образовательной программе уже двадцать лет. Она в корне отличается от общепринятого школьного образования. Поскольку мы не ставим перед собой задачи чему-то обучить ребенка. Более того, даже считаем, что научить ничему нельзя. Позиция, когда кто-то кого-то образовывает, обучает — утопична, поскольку воспитание — это внутренний процесс. То, что в нашем центре есть различные секции: танцы, театр, кикбоксинг, школа выживания — непринципиально. При любой специализации главное — содействовать развитию личности, природных качеств, умений, способностей. А самое лучшее средство — это жизнь. Поэтому наша система построена на моделировании различных жизненных ситуаций. Мы создаем ситуацию смысла во всем.

Скажем, не сразу принял нас Валаам: погода плохая, корабля нет — значит, мы еще не созрели, не готовы духовно, недостаточно сплоченны, дружелюбны. Переосмыслили себя, и сразу все наладилось. Мы не ставим перед собой цели воспитать профессиональных туристов. Поход — это реальная жизненная ситуация, чреватая трудностями, которые нужно разрешать. И каждый вечер с ребятами у костра мы воскрешали в памяти яркие события дня, обсуждали возникшие трудности. Ведь в этом — сама жизнь. И дети начинали осознаннее относиться к своим поступкам. Наша цель — показать пример, вдохновить ребенка на доброжелательное отношение к окружающим, осмысленное отношение к жизни. Научить этому нельзя. Ребенок оставляет в своем сердце только прожитое им лично…


Полина Креветкина

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: