Cегодня всемирный день без табакокурения

31 мая 2002 14:04
 9119

Известно более 25 заболеваний, которые развиваются, либо их течение резко ухудшается под влиянием курения. Курение особенно усугубляет сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно от них умирает 17 млн. человек. Значительную часть этих смертей можно объяснить курением табака, которое в 2-3 раза повышает риск смерти от ишемической болезни сердца и заболеваний сосудов головного мозга.

Табак относится к самым существенным неустранимым причинам рака. Воздействие табака в сочетании с другими негативными факторами (алкоголь, пассивное курение) значительно повышает риск возникновения рака.

ВОЗ утверждает, что курение — это заразная болезнь, передающаяся через рекламу и спонсирование. Самые пагубные проявления такой маркетинговой политики следует искать на стадионах и спортивных аренах всего мира. Табачные компании ежегодно тратят сотни миллионов долларов на спонсорскую поддержку спортивных соревнований по всему миру, в основном, наиболее популярных возбуждающих соревнований, которым много времени уделяет телевидение. В странах, где прямая реклама табака запрещена, спонсирование спорта эквивалентно циничному манипулированию национальными законами. Реклама и продажа сигарет во время спортивных соревнований, которую проводят табачные компании, наиболее эффективно вовлекает в курение молодежь. Логотипы, маркировка табачных изделий на одежде и обуви спортсменов заставляют людей усомниться в реальном вреде курения. Формируется ложное мнение, что если курение тесно связано со спортом, значит оно приносит тоже самое, что дает спорт – здоровье, азарт, хорошую фигуру. Этот обман предназначается для публики, прибыли достаются табачным компаниям.

Сегодня всемирная организация здравоохранения и входящие в нее 191 страна мира обсуждают разработку первого в мире обеспеченного правовой санкцией соглашения по табаку, а именно Рамочной конвенции по борьбе с табаком. Многие спортивные федерации, добровольно отказавшиеся от денег табачных компаний, включая Олимпийские игры и проводимый ФИФА Кубок мира по футболу, с финансовой точки зрения не пострадали.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: