День без мусора, или Экскурсия на заданную тему

22 декабря 2004 09:51
 9342

Странный получился объезд. По задумке организаторов, он должен был дать репортерам полную картину ситуации с вывозом мусора в жилых кварталах. Журналистам действительно предложили поехать в любую точку города и посмотреть на месте контейнерные площадки, мусорные баки. Но везде мы застали почти идеальный порядок: на улицах Победы, Ленина, 70-летия Октября, проспекте Степана Разина мусор был вывезен, контейнеры стояли пустые. Дверцы мусорокамер возле подъездов в Автозаводском районе (в Новом городе бесконтейнерный сбор мусора) все, как положено, аккуратно закрыты. Такой объезд и у менее взыскательной публики вызвал бы лишь раздражение: могут ведь, когда захотят, но почему же не каждый день!


У каждого из нас на памяти были «любимые» адреса, где вонючие, переполненные баки уборщица выставляет прямо у домофона и где выброшенные диваны и холодильники долго пинают дворовые мальчишки («Мы вывозим крупногабарит примерно два раза в неделю», – сообщила представительница Департамента ЖКХ, принимающая участие в объезде.)


Помимо представителей прес-сы, в экскурсии к мусорным бакам приняли участие заместитель мэра по энергетике, ЖКХ, транспорту и связи Михаил Ковальчук, генеральный директор МУП «ПО КХ» Александр Дружинин, заместитель генерального директора завода по переработке бытовых отходов Валерий Петкевич и другие официальные лица, которые давали свои комментарии. От них же мы узнали: в ближайшее время никакой мусорный кризис, подобный осеннему, городу не грозит. Закуплены несколько новеньких мусоровозов, установлены дополнительные контейнеры, готовятся к пуску еще три площадки для сортировки и захоронения мусора.


Заводу по переработке бытовых отходов для завершения строительства второй очереди и установки оборудования необходимо еще 50-70 миллионов рублей. Это позволило бы ему принимать отходы и Центрального района. На сегодняшний день город вывозит отходы на завод по переработке бытовых отходов (ЗПБО) и на полигоны.


После хорошей сортировки остается всего 30 процентов неперерабатываемого мусора. А так в переработку могут идти полиэтилен и ветошь, металл черный и цветной. Можно было бы перерабатывать и шины, но для этого у нас в городе, да и в целом в стране, пока нет недорогих и эффективных технологий. Пробовали пускать резину на крошку и добавлять в дорожное покрытие – не получилось.


Между тем ЗПБО сегодня способен перерабатывать, выпуская качественные металлические и пластиковые изделия, только 520 тысяч кубометров мусора в год, с запуском второй очереди – до 900 тысяч. «На всем этом, – говорит Ковальчук, – можно и нужно зарабатывать хорошие деньги, но сначала следует вложить средства».


В городе масса неплательщиков – физических и юридических лиц, которые должны, но не заключают договоры на вывоз своего мусора. Счет нарушителей идет уже на десятки тысяч. Это владельцы частных домов, хозяева небольших торговых точек, которые тайком используют мусорные баки многоэтажек. У остальных стоимость вывоза мусора включена в квартплату. Нужно понимать следующее: если тарифы вскоре будут пересмотрены в сторону увеличения, весомая доля вины ляжет на тех, кто отказался заключать договоры. Кстати, для жителей частного сектора в ближайшее время будут предложены альтернативные формы и размеры оплаты. Тем, кто не хочет оплачивать вывоз больших контейнеров, можно будет заключить договор на вывоз 50-килограммового мешка, причем периодичность вывоза хозяин дома (или торговой палатки) сможет установить сам.


Ну а на вопрос журналистов, как коммунальным работникам удалось добиться такого идеального порядка, какой мы наблюдали 15 декабря, они только пожимали плечами: у нас каждый день так! Осмелюсь не согласиться и предлагаю это сделать вам. Когда начнется очередной мусорный сбой – звоните. Сначала в свои ЖЭКи, ЖЭУ, МЖРЭПы. Не поможет – на то есть управляющие компании. И в качестве последней инстанции – Департамент энергетики, ЖКХ и связи мэрии.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: