Депутаты не выпускают благоустройство из сферы личной ответственности

28 марта 2005 14:13
 9784

В ближайшее время городская Дума утвердит программу благоустройства на 2005 год. Предварительно документ был рассмотрен на комиссии по городскому хозяйству, где основной темой обсуждения стал сам принцип распределения бюджетных средств, предназначенных на благоустроительные работы.


Начиная с 2002 года, средства на внутриквартальное благоустройство распределяются равными долями по депутатским округам, и решение о конкретных работах администрации районов принимают по согласованию с депутатом того или иного округа.


Тогда, в 2002 году, между депутатами разгорелся жаркий спор при рассмотрении программы благоустройства, предложенной мэрией. Депутаты Автозаводского района обратили внимание, что интересы их избирателей существенно ущемлены по сравнению с другими районами. Чиновники объясняли это тем, что Центральный и Комсомольский районы больны «старческими» болезнями, уровень благоустройства там значительно уступает более молодому Автозаводскому. Однако депутаты старых кварталов Нового города категорически не согласились с такой постановкой вопроса: первые кварталы Нового города тоже изрядно пообносились за три десятка лет, а уровень благоустройства не соответствует разросшемуся населению и современным требованиям. В ходе дискуссий было найдено «соломоново решение»: распределить все средства равномерно по депутатским округам. После чего программа была, наконец, утверждена.


Такой же подход был сохранен и в 2003, и в 2004 годах.


В проекте бюджета 2005 года поначалу средств на работы по благоустройству не было заложено вовсе. По словам председателя Думы Александра Дроботова, депутатам пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы отвоевать у мэрии минимальные средства на внутриквартальное благоустройство: 35 миллионов рублей. При утверждении этой цифры депутаты третьего созыва опять же руководствовались принципом равномерного распределения денег по депутатским округам: по одному миллиону рублей на каждый из 35 округов.


На состоявшемся 22 марта заседании комиссии по городскому хозяйству все парламентарии могли воочию увидеть в представленных мэрией документах, на какие работы будет потрачена эта сумма. При этом в ходе предварительного обсуждения в районных администрациях были учтены предложения депутатов, так что эта информация не была для них сюрпризом.


* * *
Однако практически все депутаты столкнулись с проблемой превышения «желаний над возможностями». Как «раскроить» один миллион рублей, чтобы закрыть самые больные вопросы? Депутат Федор Ивонинский заявил коллегам, что у него никак не получается поделить этот «тришкин кафтан». По его мнению, принцип «уравниловки», который коллеги считают справедливым, более чем несправедлив. Согласно техническим заключениям, Старый город требует гораздо больших затрат на благоустройство, чем, например, новые кварталы Автозаводского района. Депутат первого квартала Александр Мокрушин заявил, что его округ испытывает те же проблемы. Депутат и глава МУ «Департамент ЖКХ» Виктор Попов на это заметил, что «у всех своя боль, и всем она кажется самой больной». А Александр Дроботов напомнил, что именно после таких споров и было принято «уравнительное» решение, так как каждый депутат, естественно, ратует за свой округ, и далеко не каждый способен принести интересы своих избирателей в жертву более «кричащим» проблемам других округов.


Об одной из таких проблем рассказал коллегам и депутат Александр Дружинин: микрорайон Жигулевское Море стоит на неустойчивых грунтах, в прошлом году после сильного ливня там буквально образовались овраги, которые потом кое-как присыпали щебнем. Да и вообще эта территория, по наблюдению Дружинина, вообще практически не входит ни в какие городские программы, «как будто находится не в городе Тольятти, а на Луне«.


Самый осведомленный в этой теме депутат Виктор Попов (директор «МУ «Департамент ЖКХ») сообщил, что эту проблему не решить за счет миллиона рублей, который предназначен для благоустройства всего округа. «Такие задачи надо решать комплексно, — сказал Попов. — Проблема подмыва и затопления остро стоит и в Центральном районе. Здесь нужна специальная программа«.


С выводом о необходимости комплексного подхода к благоустройству согласны все депутаты. Наилучшим им представляется тот вариант, когда средства выделяются и по наработанной схеме (по округам), чтобы решать какие-то задачи в рамках небольшого финансирования, и в то же время предусматриваются деньги для решения общегородских проблем. Однако в любом случае все упирается в необходимость увеличивать размеры программы по благоустройству.


Учитывая этот факт, председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов предложил коллегам загодя подумать о конкретных работах по благоустройству на следующие годы. Решение было поддержано, и уже в этом году депутаты совместно с районными администрациями составят план благоустройства вплоть до 2008 года. Этот план предполагается утвердить нынешним летом.


Программа же благоустройства на текущий, 2005 год, будет утверждаться Думой на предстоящем заседании 6 апреля.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: