Дмитрий Азаров: «Тольятти является крупнейшим образовательным центром не только региона, но и страны»

23 января 22:45
 197

23 января на базе Тольяттинского государственного университета состоялось расширенное заседание совета ректоров вузов Самарской области. В заседании принял участие глава региона Дмитрий Азаров.

Всего в зале собралось около 400 человек, сообщает правительство региона. Участниками расширенного заседания стали все ректоры высших учебных заведений Самарской области, а также профессорский и преподавательский состав вузов.

Главной темой обсуждения стало формирование социальных и профессиональных качеств личности студента вуза.

Дмитрий Азаров в своем выступлении особо отметил, что расширенное заседание совета ректоров проводится в Тольятти впервые.

«Это крайне важно. Тольятти, наряду с Самарой, является крупнейшим образовательным центром не только региона, но и страны. Вопросов, которые требуют скоординированной работы вузовского сообщества, здесь ничуть не меньше, чем в областной столице», — сказал глава региона и выразил уверенность, что областное правительство всегда сможет рассчитывать на уникальный потенциал научной школы Автограда.

Глава региона напомнил, что в 2016 году Тольятти присвоен статус территории опережающего развития, городу оказывается особое внимание со стороны федеральных властей и лично Владимира Путина.

«Статус ТОР имеют лишь два города европейской части России, хотя претендовали на него более 40. Этот статус Тольятти получил потому, что в основе концепции ТОР — создание крупнейшего в стране инжинирингового центра, а это потребует большого числа высококвалифицированных специалистов», — сказал Дмитрий Азаров. Заинтересованность в сотрудничестве с ведущими вузами выражает и крупнейшее предприятие Самарской области — ПАО «АВТОВАЗ».

«Тольятти сегодня имеет очень сильные позиции высшего профессионального образования, и не случайно тольяттинский университет получил статус опорного вуза региона», — сказал глава региона. Дмитрий Азаров напомнил, что на прошлой неделе в город приезжал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе и целый ряд идей, реализованных здесь, были отмечены как потенциальная практика для тиражирования в других субъектах страны.

Перед гостями выступили ректоры ведущих вузов области: Самарского университета, Тольяттинского государственного университета, Поволжского православного института, Самарского государственного технического университета. Ректоры рассказали, как на базе их вузов проходит не только обучающая и научная, но и воспитательная работа. Ректор Самарского университета Евгений Шахматов рассказал о формах работы с молодежью в вузе. Это и военно-патриотические клубы, и спортивные секции, и творческие союзы. И, конечно, студенческие отряды, которые действуют по различным направлениям: для педагогов, проводников, строителей. А ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал рассказал о создании на базе вуза распределенного инжинрингового центра.

Также глава региона предложил совету ректоров разработать своеобразный документ по воспитательной работе на основе существующих в вузах практик. Дмитрий Азаров выразил уверенность, что к мнению совета прислушаются не только на территории области, этими предложениями вполне может заинтересоваться Министерство образования РФ. Руководитель области заметил, что сейчас по инициативе главы государства в стране, и в том числе и в Самарской области, реализуется множество молодежных проектов, направленных на формирование активной гражданской позиции подрастающего поколения.

Источник:

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: