Дома-призраки обретают плоть

18 марта 2003 12:31
 9231

Возможно, унизительные мытарства жителей двух многоэтажек по улице Автостроителей закончились. Через полгода проживания в квартирах-призраках и после бесконечных тяжб с фирмой-застройщиком у людей появился шанс узаконить права на собственное жилье.

Злополучная история заселения домов №№ 50 и 50б по улице Автостроителей изобиловала фактами на страницах тольяттинской печати. Последним эпизодом был владелец, подавший в суд на застройщиков, — фирму «Аннавит», требуя взыскать с них 30 тысяч рублей в виде компенсации морального ущерба и признать-таки право собственности на собственную квартиру. Как оказалось, жители одной из самых проблемных новостроек города не могут оформить свои права на жилье в регистрационной палате — отнюдь не по своей вине, а лишь потому, что почти три года назад строительная фирма «Аннавит» попросту забыла вовремя зарегистрировать свою незавершенку впопыхах передав объект другому застройщику, — ЖСК «Строй-Вита». В результате сомнительной сделки жильцы не могли ни обратиться в паспортный стол, ни получить страховые медполисы. Видимо, на этой почве и не выдержали нервы у истца, назначившего рандеву с представителями фирм-ответчиков на конец марта.

Состоится ли теперь суд или нет, неизвестно. Тем боле что на первое, февральское, приглашение в суд коммерсанты не явились. Сам же прецедент использования горе-строителями собственных пайщиков в виде эдакого щита налицо. Злой рок преследовал новоселов с самого начала стройки: люди оказались в роли подопытных кроликов, потому как другого способа сдать в эксплуатацию непотребный по многим строительным и прочим меркам дом, как заселив его преждевременно, «Аннавит» не видел.

Въехав, по сути, в воздушный замок, новоселы обнаружили, что в квартирах нет ни воды, ни тепла и даже мусор не вывозится. «А с какой стати, — отвечали в коммунальных службах, — если дом не сдан в эксплуатацию?» Затем последовало долгое противоборство фирмы с департаментом по строительству (закончившееся не в пользу последнего), отставка учредителями от должности гендиректора «Аннавита» Анатолия Юшонкова, отказ квартального ЖЭКа эксплуатировать здания ввиду их отвратительного состояния и, наконец, заседание спецкомиссии при главе мэрии города, после которого регпалата и распахнула двери владельцам «призрачных замков».

В этом году все разрешилось в пользу рядовых горожан. Пусть через полгода, но разрешилось. Пусть после того, как «на ковер» мэра были вызваны ответственные лица, но все-таки… А что будет дальше, что ждет других жильцов, ежедневно въезжающих в свои новые квартиры? И на каждого ли из них, случись что, найдется время у мэра, тогда как специально созданные как муниципальные, так и федеральные органы будут идти на поводу отдельно взятой строительной конторы?

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: