Два в одном Приволжский и Уральский округа сольют

18 июля 2000 15:42
 9167
По информации, полученной «Известиями», в ходе ближайшего заседания Совета безопасности Российской Федерации будет принято окончательное решение об объединении двух военных округов ? Приволжского и Уральского.

В пресс-службе Министерства обороны, куда «Известия» обратились за разъяснениями, информацию о возможном скором слиянии Приволжского и Уральского округов подтвердили. При этом дежурный по пресс-центру подчеркнул, что слияние двух округов в один не является чем-то экстраординарным. По его словам, все может произойти в ходе плановой реорганизации Вооруженных Сил России и преследует в первую очередь цель повысить боеготовность Российской армии. Плановый характер объединения двух крупных округов объясняется переходом на, как выразился дежурный, шестиокружную систему. То есть после слияния Приволжского и Уральского военных округов в России будут Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Сибирский и Дальневосточный военные округа.

Объясняя же необходимость объединения округов, дежурный по пресс-центру Министерства обороны заявил, что это вызвано необходимостью реформирования управления Вооруженными силами России. Естественно, в сторону увеличения его эффективности. И с точки зрения военных, именно объединение и именно этих двух округов может дать положительный результат.

Безусловно, одним округом управлять гораздо проще, и эффект более внушительный. Однако при этом однозначно уменьшается, говоря гражданским языком, управленческий аппарат. То есть вместо двух штабов будет один, вместо двух тыловых служб ? одна и так далее. Таким образом, значительная часть офицеров может просто остаться не у дел, как было после вывода советских войск из Восточной Европы. Тогда офицеры уходили в коммерческие структуры или просто пополняли ряды в лучшем случае безработных, в худшем ? «торпед» из криминальных группировок. Возможно ? и в это очень хочется верить ? сейчас командование Вооруженных Сил и руководство страны сумело учесть уроки прошлого и более не наступит на эти грабли, трудоустроив тех, кто будет просто уволен по разным причинам из армии, и найдет применение тем, кто будет вынужден по сути дублировать действия своих коллег.

Пожалуй, самое понятное во всей этой ситуации одно ? эффективнее управлять пусть крупным, но одним округом. Правда, не совсем понятно, почему это стало ясно только сейчас, после многих лет существования семи военных округов. И вовсе неясно, чего в этом слиянии округов больше ? стратегической целесообразности или элементарной материально-экономической выгоды.

Алан КАЧМАЗОВ,

«Известия»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: