16 марта 2012 09:14
10568

Галина Тимченко рассказала про трансформацию отношений читателей и СМИ

Галина Тимченко, главный редактор Lenta.ru, на iComference рассмотрела трансформацию отношений СМИ и читателей, и к чему эта трансформация привела.

По мнению Галины, 10 лет назад читатели СМИ, как продвинутые пользователи интернета, вообще были близки по своему мышлению к сотрудникам СМИ, их поэтому воспринимали как спутников издания, которые всегда могут как-то помочь. Отношения были приятельские, все знали друг друга.

Волна любви к блоггерам привела к распространению бестолкового, вторичного контента, скандалам и воровству чужого творчества. Как пример бестолковых проектов, «отрыжки рынка», Тимченко привела в пример PublicPost, который стал уникальным проектом, про который забыли на следующий день после ее запуска — за три месяца Галина не видела ни одного упоминания данного проекта (при этом у PublicPost есть свой контент и ссылки с Lenta.ru — update). При этом СМИ сильно рискуют перепечатывая блоггеров в силу сомнительного качества их контента.

Непонимание современного SMM главред «Ленты» объяснила тем, что в определенный момент у нее сложилось впечатление, что СМИ работают на популяризацию соцсетей, а не соцсети популяризуют СМИ. Как пример она привела статистику РИА «Новости», у которых в «В контакте» больше двухсот тысяч подписчиков, но немногим более 10 тысяч переходов на сайт из соцсети. Сложившиеся в итоге отношения СМИ к читателям, неидеальны (копия слайда):

Не знаем читателей и не дорожим ими. (А дорожим деньгами, трафиком, сотрудниками) 

Мы живем мифами и навязанными страхами 

Мы тратим редакционные ресурсы впустую (СМИ выделяют отдельные ресурсы на работу с соцсетями, которые пропадают втуне) 

Мы, в конечном счете, убиваем профессию (самое дорогое: работа с читателями отдается сторонним людям)

Что касается убийства профессии, Тимченко считает, что СМИ последние 10 лет внушает читателю, что любой читатель может быть журналистом, может быть даже лучше журналиста, в то время как журналистика это тяжелое ремесло и серьезная профессия. Но читатель, относится к журналистам свысока. Хотя, например, в рубрике «Прогресс» Ленты.ру работает два кандидата наук: математик и микробиолог (они даже писали статьи на Roem.ru). В итоге Тимченко посоветовала отвести читателю строго определенное место, и давать ему свободы ровно столько, сколько ее считает нужным дать редакция.

 

Источник: ROEM.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: