ГИБДД лишают права на техосмотр

13 октября 2003 10:23
 9220

На заседании правительства РФ обсуждался ряд вопросов административной реформы. Среди них — лишение министерств и ведомств ряда дублирующих и избыточных функций. По словам премьер-министра М.Касьянова, передача этих функций негосударственным организациям «реально снимает некоторые ограничения в ведении бизнеса и принесет гражданам облегчение».

Он привел очень яркий пример — процедуру техосмотра автомобилей, которая находится в ведении ГИБДД МВД РФ. Эта процедура уже не первый год вызывает нарекания: «Здесь и огромные очереди, и сложные процедуры, и даже намеки на поборы – этот процесс всем порядком надоел». Премьер-министр считает, что граждане должны сами выбирать предприятие, где будут проходить техосмотр.

На заседании принято решение передать функцию техосмотра транспортных средств частным компаниям, которые профессионально занимаются ремонтом транспортных средств и имеют соответствующее техническое оборудование и квалификацию. Они будут нести ответственность за состояние транспортных средств, а государство будет осуществлять надзор за их деятельностью.

По словам вице-премьера Б.Алешина, «ни в одной развитой стране мира полиция не осуществляет технический осмотр транспортных средств».

Передачу техосмотра частным компаниям планируется начать уже в 4-м квартале текущего года. В связи с этим Министерство транспорта должно разработать условия и правила аккредитации компаний для осуществления ими техосмотра транспортных средств. Функция милиции в этом случае будет заключаться в контроле за выданными техпаспортами.

В то же время в ГИБДД убеждены, что в передаче права техосмотра нет никакой необходимости. Более того, отмена техосмотра в ГИБДД, считают сотрудники этой организации, может привести к росту дорожно-транспортных происшествий, сообщает Утро.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: