14 февраля 2005 17:03
9297

Голос из глубинки: повысить пенсии и зарплаты!

Реформа местного самоуправления, монетизация льгот, реформа ЖКХ обсуждались на Конгрессе муниципальных образований РФ, состоявшемся в первой декаде февраля в здании мэрии Москвы. Около трехсот мэров и председателей местных парламентов из российской глубинки искали пути выхода из той взрывоопасной обстановки, которая характерна сегодня для большинства регионов страны.


«Хотя это и неоригинально, но в своем выступлении я говорил о необходимости повышения пенсий и зарплат бюджетникам, и притом — в разы! — рассказывает участник Конгресса, спикер Тольяттинской городской Думы Александр Дроботов, — Конечно, это требование, звучавшее на митингах, стало «общим местом». А если так, может федеральным властям, и впрямь, пора всерьез задуматься о существенной прибавке малоимущим россиянам?«


Ссылки на федеральный центр — это не дань желанию «отфутболить» проблему. Муниципалитеты не только не в силах, а просто не имеют права оказывать меры социальной поддержки населению. Мало кто знает, что с будущего года предусматривается ответственность за такого рода «нецелевое» использование средств местных бюджетов. Но даже после волны народного гнева, прокатившейся по стране, правительственные чиновники, похоже, не осознали, что «перегнули палку» и с отменой натуральных льгот, и с изъятием финансовых ресурсов у органов местного самоуправления.


Так, стало известно, что на днях из Минфина в Государственную Думу поступил законопроект, который, в случае его принятия, в буквальном смысле слова обескровит муниципалов. Речь о так называемых отрицательных трансфертах в зависимости от уровня среднедушевой бюджетной обеспеченности.


В соответствии с нормой федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» с 1 января 2006 года предполагается «экспроприация» у муниципалитетов бюджетных «излишков». «Лишними» считаются все доходы местной казны, полученные сверх суммы, которая (в пересчете на одного жителя) в два раза превышает средний показатель бюджетной обеспеченности в регионе.


Словом, местную власть напрочь лишают стимула зарабатывать. Но и эти драконовские меры Минфин намеревается ужесточить, планируя установить «порог» на уровне 1,3 вместо первоначальных 2. То есть все, что поступит в городскую казну от тольяттинских налогоплательщиков сверх 1,3 уровня средней бюджетной обеспеченности по Самарскому региону, федеральная власть хотела бы у города (за компанию с другими муниципальными образованиями) отобрать…


Столь кровожадные планы вынашиваются на фоне затеянной в стране реформы ЖКХ. Участники Конгресса обратились к Правительству с требованием повременить с монетизацией льгот в этой сфере, то есть не отменять нынешнюю систему льгот в оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года. Расхлебать бы теперешнюю «кашу»!


Критике подверглось и стремление ряда губернаторов внедрить практику назначений мэров городов — под стать процедуре выборов губернаторов. Такая «вертикализация» власти идет в разрез с Конституцией РФ и Европейской Хартией о местном самоуправлении.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: