Госдума изменила праздничный календарь в России

24 декабря 2004 14:36
 10533

Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь в России. При необходимых 226 голосах, в поддержку законопроекта высказались 327 депутатов, против — 104, двое воздержались. Голосование проходило поименно.


Документ, в частности, предусматривает увеличение новогодних праздников с 1 по 5 января включительно. По словам главы комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева, если Совет Федерации также в текущем году одобрит закон, с учетом выходных и праздничных дней в 2005 году новогодние каникулы для россиян продлятся 10 дней.


В соответствии с законопроектом 2 мая становится рабочим днем. Также рабочим днем станет и 7 ноября, хотя и останется памятной датой. Отменяется празднование и 12 декабря — Дня Конституции, который, по мнению парламентариев, фактически дублирует день России, отмечаемый 12 июня.


Кроме того, документом вводится новый праздник — день Народного единства, который будет отмечаться 4 ноября. По словам Исаева, этот день отмечается как дата освобождения Москвы от польских захватчиков и фактического окончания Смутного времени (1612 год).


Исаев также отметил, что в соответствии с поправками в Трудовой кодекс, в России увеличивается количество нерабочих праздничных дней с 11 до 12.


Вместе с тем, в финансово-экономическом обосновании к документу отмечается, что в результате введения дополнительного нерабочего праздничного дня, прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 миллионов рублей, а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с заработной платы и единого социального налога составит около восьми миллиардов рублей.


Кроме того, по словам Исаева, документ дополняется новым положением, предусматривающим, что зарплата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения профсоюза и трудового коллектива предприятия.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: