Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев

12 января 11:03
 1520

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который выводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые, пишет ТАСС.

4 июля 2016 года вступил в силу закон, согласно которому преступления по ряду статей, включая побои, переводятся в разряд административных правонарушений. Так, побои, нанесенные не близким людям, были исключены из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. Если преступление повторяется в течение года, то оно переходит в разряд уголовных. При этом если побои нанесены близким лицам, уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления.

Закон вызвал споры о том, почему побои в отношении незнакомых лиц следует считать административным нарушением, а в семье — уголовным преступлением. В результате было решено изменить статью 116 УК РФ и исключить «побои в отношении близких лиц» из числа преступлений. Однако лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству.

Сенатор Елена Мизулина, входящая в число авторов инициативы, отметила, что «для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего, например, ребенка, соседа или даже анонимного сообщения». «Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда ни медицинские справки, ни экспертизы не нужны, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав», — указала она.

Выступая с содокладом по законопроекту, замсекретаря Генсовета партии, депутат Ольга Баталина указала, что ей приходилось слышать вопросы о том, не усугубит ли законопроект ситуацию с семейным насилием. «Нет. Двухэтапная ответственность достаточно серьезная. С одной стороны, она позволяет профилактировать подобного рода правонарушения, если человек не останавливается, привлекать его к уголовной ответственности»,- отметила она.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: