Кипятите молоко – будете здоровы

26 февраля 2003 14:16
 9281

На прошедшей неделе в Тольятти было зарегистрировано 166 случаев кишечной инфекции. По оценке специалистов, это на 12% меньше, по сравнению с прошлой неделей. Хотя неожиданный всплеск заболеваемости миновал, говорить о том, что опасность миновала – рано.

Главврач центра санэпиднадзора Комсомольского района Галина Стасик считает, что к причинам недавнего роста кишечной инфекции можно отнести прежде всего вал новых поставщиков молочной продукции. Если год назад их было на городском рынке 28, то на сегодня — 48. Причем в эпицентре нареканий специалистов — мелкие пункты по переработке молока: именно их ассортимент далек от принятых стандартов качества.

В ходе плановых проверок предприятий торговли врачи Комсомольского центра санэпидконтроля за месяц отобрали для изучения 150 проб. Анализы показали, что по микробиологическим показателям не соответствует требованиям ГОСТа молочная продукция из Старой Майны и Тереньги (это Ульяновская область), Бузулука и Ташлы (Оренбургская область), Зеленого Дола (Татарстан).

Как комментируют ситуацию врачи-контролеры, с большой осторожностью сегодня надо относиться и к пакетированному молоку. Далеко не всегда его можно пить некипяченым. Напрасно мы придерживаемся стереотипа: если в пакете, значит, пастеризованное. Увы, это не так.

Проводя рейдовые проверки, врачи увидели в удостоверениях качества на пакетированное молоко предупреждающую надпись аж с тремя восклицательными знаками: «Перед употреблением кипятить». Покупатели, однако, пребывают в полном неведении относительно сей важной процедуры. Надо признаться, не привыкшие мы к тому, что при покупке несчастного пакета молока следует обязательно требовать сертификат качества. Да, наивные мы потребители, доверчивые, чем, собственно, и пользуются корыстные торговцы. Напрочь «забывают» оповестить нас о сомнительном продукте. Ни на самих пакетах молока, ни на ценниках, присутствующих в витрине нигде нет дополнительных инструкций о кипячении. Опять же продавцы молчат, как рыбы. Понятно, для них главное — прибыль. Получается, что завод-изготовитель по каким-то показателям заведомо нарушает ГОСТ, но ответственность с себя цинично снимает. Теоретически вроде бы предупредили: кипятите, мол, нашу продукцию, нуждается она в этом. Но кто это предупреждение видел, кроме контролеров-врачей? А город тем временем мучается желудками и прочими неэстетичными проявлениями отравления. Впрочем, ни для кого не секрет, что у нас спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому главврач районного центра санэпиднадзора Галина Стасик настоятельно рекомендует при покупке молочных продуктов, во-первых, обращать внимание на производителя, во-вторых — на условия хранения и сроки реализации.

Что касается торговцев, то на них в Комсомольске за минувший месяц составлено 30 протоколов, вынесено 24 постановления о штрафах на общую сумму 28800 рублей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: