9 декабря 2000 10:10
9182

Кто поспорит с губернатором

Едва ли не ежедневно с экранов телевизоров популярные и не очень телеведущие пугают нас покушениями на свободу слова и демократические принципы, завоеванные на баррикадах в 91-м и защищенные танками в 93-м. Действительно, сегодня есть основания беспокоиться за демократическое будущее страны, поскольку возглавляет ее бывший офицер контрразведки, не привыкший в безграничному плюрализму. Однако, на мой взгляд, угроза российской демократии исходит сейчас не столько от Путина, сколько от соглашательских настроений, царящих в региональных властных структурах. Давайте вернемся всего на полгода назад и вспомним выборы в Самарскую городскую Думу. Сколько тогда было сказано о карманных депутатах, не смеющих перечить мнению самарского мэра, одновременно занимающего и пост спикера. Единственному оппозиционеру гордумы Алле Деминой не удалось эффективно противостоять административному ресурсу и провести в Думу своих сторонников, готовых выйти из-под контроля. Во время выборов г-жа Демина не раз ставила в пример своих коллег из областного парламента, где якобы присутствует сильная левая оппозиция, да и тольяттинская фракция зачастую придерживается особого мнения и может его при необходимости отстоять. Действительно, порой на заседаниях губернской Думы разгораются нешуточные дискуссии, особенно по вопросам находящихся на стыке интересов, однако все игры в самостоятельность заканчиваются, как только свое привычное место справа от Леона Ковальского занимает Константин Титов. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить последнее заседание областной Думы с участием губернатора, случившееся 28 ноября. Хорошо отлаженная законодательная машина дала сбой лишь однажды, на вопросе о внесении изменений в Положение о дифференцированном подходе к выплате компенсаций (субсидий) гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг. Предлагалось поднять процент компенсаций до общефедерального уровня, то есть с 15 до 25%, причем особого несогласия среди депутатов не наблюдалось до момента губернаторских комментариев. Всего двумя фразами Титов поменял настроение народных избранников на 180 градусов, и они почти единогласно приняли решение не в пользу избирателей, а главным соратником губернатора оказался Георгий Лиманский, еще три года назад обещавший самарцам как раз снижение платы за коммунальные услуги.

Так при чем здесь подполковник ФСБ Владимир Путин?

Областной бюджет ожидают миллиардные потери

Принятие депутатами Государственной Думы нового Налогового кодекса обойдется для Самарской губернии потерей более 4 млрд. рублей. Об этом на прошлой неделе заявил губернатор Константин Титов, принявший участие в семинаре глав местного самоуправления, состоявшегося в Новокуйбышевске. Глава области считает, что в данной ситуации прежде всего необходимо думать о развитии собственной налогооблагаемой базы и попытаться нивелировать бюджетные потери. В связи с этим областные власти намерены особое внимание уделить инвестиционным проектам по созданию новых предприятий. В то же время муниципалитеты не должны сами заниматься бизнесом. «Есть вещи, на которые муниципалитет вовсе не должен тратить деньги, — это бизнес. Можно предоставить льготы или налоговые послабления коммерсантам, но при этом необходимо строго следовать Бюджетному кодексу», — заявил губернатор.

У нас же этот кодекс нарушают все кому не лень. В настоящее время в распоряжении аппарата обладминистрации имеются факты незаконного заключения договоров между главами муниципалитетов и руководителями коммерческих структур по даче определенных гарантий и выдаче кредитов из средств местных бюджетов. Сейчас эти соглашения тщательно проверяются. Часть из них обязательно будет пересмотрена, и тогда высвободившиеся деньги будут направлены на решение социальных проблем территорий.

Именную премию за волю к жизни

На прошлой неделе 17 инвалидов по здоровью, проживающих в Самарской области, постановлением губернатора были награждены именными премиями, равными 20-ти минимальным окладам, то есть почти 1700 рублей. Именными премиями инвалиды награждаются за успехи в области образования, науки, культуры, искусства, производственной деятельности, предпринимательства, физкультуры и спорта. В этом году на губернаторскую премию претендовали более 100 соискателей из 33 трех городов и районов области. Причем возраст претендентов колеблется от 10 до 85 лет. В итоге специальная комиссия отобрала в 6 номинациях 17 лауреатов.

Одним словом…

Виктор Казаков так и остался исполняющим обязанности первого вице-губернатора. Снять приставку «и. о.» с должности Казакова губернская Дума сможет лишь после опубликования изменений, внесенных в областной устав и утвержденных парламентариями 28 ноября.

Николай Ренц будет пользоваться мандатом депутата губернской Думы как минимум до конца декабря 2000 года. Областной парламент принял решение рассмотреть вопрос о снятии полномочий с депутата Ренца на своем следующем заседании. Таким образом, Николай Альфредович продолжит свою работу в составе согласительной комиссии по областному бюджету на 2001 год.

Олег Фурсов, директор департамента по делам молодежи администрации Самарской области, объявил о создании электронного банка идей по реализации молодежной политики. По адресу kdmobl@transit.samara.ru специалисты департамента ждут информацию, вопросы, идеи, мысли о том, что волнует самарскую молодежь сегодня. По этому же адресу можно задать вопросы о молодежной политике самарскому губернатору Константину Титову.

Сергей Татаренков,
«Дело» (Самара)

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: