На заводе «Фосфор» могут лопнуть ёмкости с жидкими удобрениями

08 декабря 2004 12:19
 10205

Огромные черные ёмкости завода «Фосфор» хорошо видно с Тольяттинской объездной дороги. В них до сих пор хранится 11 тысяч тонн жидких удобрений. По технологии зимой их нужно постоянно перекачивать: при замерзании удобрения разлагаются на ядовитые химические соединения. Но сегодня все оборудование стоит. Нет света. При сильном похолодании тонкие трубки, заполненные удобрениями, лопнут – работники «Фосфора» уже предвещают экологическую катастрофу.


Татьяна Гуськова, мастер цеха хранения жидких комплексных удобрений:
«Мы не можем перекачивать – есть опасность разрыва, и это все пойдёт в ливнёвку и в Волгу»


Сами работники злополучного цеха жидких удобрений топят «буржуйку». Во время процедуры банкротства предприятия вся электропроводка по бросовым ценам была продана организации под названием «Химзавод». Новый конкурсный управляющий «Фосфора» увидел в этой сделке грубое нарушение закона, обратился в прокуратуру и арбитражный суд. В ответ собственник электросетей сначала назначил за свои услуги астрономические цены, а теперь и вовсе отказался подавать энергию.


Сергей Ракитин, конкурсный управляющий ОАО «Фосфор»:
«Химический завод ссылается: мол, Вы в прокуратуру пожаловались, нас к Таркановскому в антимонопольный вызывали, требуют объяснить высокие цены – и пока не разрешится вопрос в антимонопольном комитете, мы заключать никаких договоров не будем и включать электроэнергию не будем»


По данным конкурсного управляющего «Фосфора», прокуратура уже завела уголовное дело по факту незаконных сделок по продаже имущества завода третьим лицам. Кроме этого, в пятницу начнется судебное заседание, где «Фосфор» попытается вернуть назад систему энергоснабжения. Иных способов, включить электроэнергию в злополучном хранилище жидких удобрений, сейчас нет.


Суды в России, как известно быстрыми не бывают. Да ещё и не известно вернет ли завод «Фосфор» себе систему электроснабжения. Поэтому, произойдёт в Тольяттти экологическая катастрофа или нет, сегодня зависит от зимы: насколько она будет холодной.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: