Надежда на крылья

19 мая 2005 10:37
 9559

ВИЧ-инфицированные по-прежнему остаются изгоями в нашем обществе. И все же есть немногие, кому удается не только устроиться на работу, но и завести семью и даже родить здорового ребенка. Помогают им в этом сотрудники социального приюта «Дельфин».


В прошлом году в учреждение попали десять человек с этим заболеванием. Шестеро из них – подростки. Тогда специалисты и стали разрабатывать программу комплексной реабилитации для ВИЧ-инфицированных «Крылья». Она касалась прежде всего медицинской, социально-правовой и психологической помощи больным и их семьям.


Другое направление программы – профилактика ВИЧ и СПИДа среди молодежи. Несколько лет подряд сотрудники приюта проводят акции «Красная лента», «Пока последний шаг не сделан». Они рассказывают подросткам о причинах заболевания, способах предохранения, развенчивают мифы о ВИЧ-инфицированных. Ребята участвуют в «Вечере пожирателей антисоциальной рекламы», психологических тренингах толерантности к людям с ВИЧ, находят альтернативные вредным привычкам увлечения. Специалисты «Дельфина» готовы поделиться своими наработками и опытом с другими учреждениями и провести эти акции в городских школах.


– Мы стараемся делать так, чтобы наши акции затронули подростка, чтобы он начал задумываться о своем здоровье – и перед тем, как уколоться, и когда идет на свидание, – говорит социальный педагог приюта Ольга Зубрилина. – После презентаций некоторые ребята проходят анонимное обследование.


В планах «Дельфина» создать общественную организацию «Крылья», которая стала бы своеобразным клубом общения для ВИЧ-инфицированных. Несмотря на то что 70 процентов всех больных с этим диагнозом по Самарской области проживают в Тольятти, у нас нет ни одной организации, которая объединяла бы их. А ведь людям необходимы общение, поддержка. За этим многие ВИЧ-инфицированные едут в Самару, где подобная организация существует уже несколько лет.


Сегодня в «Дельфине» открыт кабинет первичного приема, где подростки и молодежь могут анонимно обследоваться, получить консультации специалистов, начать лечение и пройти комплексную реабилитацию.


Обращайтесь: социальный приют «Дельфин», общественная организация «Крылья», кабинет первичного приема (с 8.00 до 20.00), телефон 34-97-12.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: