Насколько изменится квартплата?

14 мая 2004 10:21
 9756

С 1 мая вступило в силу постановление мэра города, подписанное 29 апреля, которым установлены параметры по оплате жилья и коммунальных услуг в Тольятти до конца 2004 года.

Первыми шагами до повышения квартплаты, мэрия Тольятти и городская Дума приняли два важных решения, которые позволяют сегодня оказывать дополнительную поддержку малообеспеченным категориям горожан . Во-первых, принято решение о том, что за счет городского бюджета будут получать льготы те категории, которым скидки по квартплате были отменены федеральным законодательством. К числу получателей льгот из городского бюджета по-прежнему относятся неработающие пенсионеры (льгота – 50%), бюджетники (30%) и целый ряд других категорий. Второе решение утверждено постановлением мэра, по которому с 1 мая этого года каждая семья, где доход на 1 человека меньше 3 тыс. руб., сможет получать городскую компенсацию. Кроме того, на выплаты из тольяттинского бюджета смогут рассчитывать те, у кого доля квартплаты в семейном доходе превышает 15% (на федеральном уровне эта доля установлена на уровне 22%).

На основании постановления городской Думы, со 2-го квартала нынешнего года изменяется доля населения в оплате за жилье и коммунальные услуги и устанавливается в размере 90%. Остальные 10% за каждого горожанина по-прежнему будет доплачивать бюджет. В 1-м квартале по постановлению Думы эта доля должна была составлять 80%, но в этот период действовали нормы 2003 года. При этом цены на коммунальные услуги остались на уровне, утвержденном еще в декабре. Необходимо напомнить, что за 1-й квартал разница в стоимости квартплаты не будет взиматься с населения. Расходы по ее возмещению в сумме около 160 млн. руб. компенсирует городской бюджет.

Как нам рассказали в пресс-службе мэрии Тольятти, также произошли изменения и в структуре платежей населения за коммунальные услуги. С 1 мая в расчетных квитанциях появятся две новые строчки – отдельно выведены цены за вывоз и утилизацию мусора, а также за пользование лифтом. Такие изменения связаны с тем, что до сих пор эти платежи рассчитывались от площади квартиры, со 2-го квартала они рассчитываются в зависимости от числа прописанных в квартире и пользующихся этими услугами людей.

Одновременно, в постановлении от 29 апреля появилось и определение «капитальные дома повышенной комфортности». Для их классификации приведены 2 группы критериев оценки. Первая – определяет уровень благоустройства придомовой территории (наличие огороженной и охраняемой территории вокруг дома, автопарковка в пределах охраняемой территории и т.д.). Вторая – определяет степень благоустроенности мест общего пользования в доме и самих квартир (наличие дополнительных площадей или подземного гаража и т.д.). Дом относится к категории элитных (или «повышенной комфортности») в случае, если он отвечает хотя бы одному критерию из обеих групп одновременно. Владельцы квартир в жилом фонде повышенной комфортности будут платить за жилье больше.

В ценах на обслуживание жилого фонда отдельной строкой выделены средства, которые жильцы будут оплачивать за текущий ремонт домов. Хотя, при этом, суммы на эти нужды – не самые весомые. Самыми дорогостоящими по-прежнему остаются такие услуги как отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение. Поскольку в первую очередь именно эти цены фактически напрямую зависят от роста энерготарифов, который регулируется на федеральном и региональном уровне.

Таким образом, с учетом изменения доли населения в оплате жилья и коммунальных услуг, рост платежей населения составит максимум 51% (для семьи из 3-х чел. в 2-комнатной квартире с учетом электроэнергии и газоснабжения). Хотя в зависимости от площади жилья и числа проживающих в ней людей цифры меняются. При этом для льготников, получателей субсидий и городской компенсации рост будет значительно меньше. Тем не менее, нельзя отрицать, что в мае произойдет довольно резкое увеличение уровня квартплаты. Эти изменения могли быть более планомерными и безболезненными, если бы цены на оплату жилья и коммунальные услуги менялись поэтапно, в соответствии с изменением федеральных документов. Однако, в 2003 году, несмотря на рост энерготарифов в целом по России, для тольяттинцев квартплата осталась неизменной.

Еще одно существенное изменение, внесенное постановлением, на которое необходимо обратить внимание. Качество предоставляемых коммунальных услуг выходит на первое место. Даже в пакете документов, подписанных 29 апреля, приложение, которым утверждается порядок перерасчета за некачественные коммунальные услуги, идет первым. Это вполне оправданно: если власти вынуждены поднимать цены на коммунальные услуги, они обязаны создать условия, при которых горожане могут строго спрашивать за качество получаемых услуг. В частности, в порядке снижения оплаты при снижении качества услуг утверждаются такие нормы: квартплата должна быть снижена, если холодной воды без уважительных причин нет более суток, горячей воды не было свыше 15 суток в году, а зимой температура воздуха в квартире более суток не поднимается выше +17 градусов. В дополнение к этим нормативом разработан и утвержден порядок перерасчета. Основное, что нужно помнить жильцам – каждая устная заявка или жалоба на плохое качество должна фиксироваться диспетчерами управляющих компаний, ЖЭУ или Центральной диспетчерской в специальном журнале. Если через сутки на вашу жалобу не отреагировали, необходимо предъявить письменное заявление на имя руководителя вашей управляющей компании или ЖЭУ. После этого к вам обязана придти комиссия и составить акт, а впоследствии должен быть сделан перерасчет. Причем, если, например, холодной воды не было свыше нормативного срока (за исключением плановых отключений) во всем подъезде, доме, квартале, то перерасчет должен делаться автоматически.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: