Неделя Тольятти: «Кемерово, мы с тобой!», «Ладу» выгнали из КХЛ, новый «тещин язык» в Автозаводском районе

01 апреля 15:08
 1566

Главные события города в еженедельном обзорном материале.

«Кемерово, мы с тобой!»

Тольятти присоединился к акции памяти погибших в пожаре в кемеровском торговом центре.

Напомним, 25 марта в Кемерово в ТЦ «Зимняя вишня» в результате пожара погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Эксперты считают, что главной причиной трагедии стали грубые нарушения пожарной безопасности.

Всю неделю по всей стране проходили траурные мероприятия в связи с гибелью людей. Тольятти также не остался в стороне. Стихийные мемориалы с прикрепленными надписями «Кемерово, мы с тобой!» появились во всех районах города. В Автозаводском районе — у монумента Признание в любви и в Фанни-парке, в Комсомольском — на площадке перед Молодежным драматическим театром и на площади Никонова, а жители Центрального района приходили к Вечному огню.

28 марта с самого утра группами и поодиночке, взрослые и дети приносили цветы, игрушки, иконы и зажигали свечи, выражая свою сопричастность к случившемуся и поддерживая родственников и друзей погибших в Кемерово. В 11 часов на площади Свободы возле Обелиска Славы прошел траурный митинг, в котором приняли участие представители городской администрации, директора и учащиеся школ, работники учреждений и организаций, сотрудники полиции и многие другие неравнодушные тольяттинцы.

ТЦ Самарской области проверяют после трагедии в Кемерово

30 марта Дмитрий Азаров провел встречу с начальником главного управления МЧС России в регионе Олегом Бойко и прокурором области Константином Букреевым. Стороны обсудили меры пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей.

Олег Бойко доложил, что в Самарской области будет проведена проверка на 186 торговых центрах. Инспекция уже прошла на 43 объектах. В основном есть претензии по первичным средствам пожаротушения. Есть объекты, где в неудовлетворительном состоянии находятся пожарные рукава, гидранты, системы пожаротушения, особенно те, которые располагаются на автостоянках. Помещения, где будут выявлены грубые нарушения пожарной безопасности, по предписанию прокуратуры и МЧС подлежат закрытию. Но сегодня сотрудниками надзорных органов таких фактов не выявлено.

Глава региона отметил, что более детально нужно проводить работу с собственниками торговых центров. Также в ходе встречи стороны пришли к мнению, что на крупных объектах два раза в год необходимо проводить специальные учения по соблюдению пожарной безопасности.

Ранее проверки МЧС выявили 86 нарушений в торговых центрах Самарской области, сообщил Олег Бойко.

«В 2018 году мы провели плановую и внеплановую проверки. Выявили 86 нарушений. Большинство из них касаются обучения сотрудников и неверной разметки эвакуационных выходов. На данный момент устранили 53 нарушения», — отметил Бойко и подчеркнул, что ТЦ, где грубо нарушаются правила пожарной безопасности, могут быть закрыты по решению суда.

В 2018 году обустроят пять территорий, за которые голосовали тольяттинцы

Названы общественные территории, которые будут благоустраиваться в 2018 году: Аллея Славы в Центральном районе, улица Крылова, территория кинотеатра «Маяк», велопешеходная дорожка по улице Патрульной и бульвар Гая.

Также планируется подготовка проектной документации по следующим общественным пространствам: буферная зона лесного массива от ул. Баныкина до ул. Родины, пляж Центрального района, набережная Комсомольского района, а именно смотровая площадка в районе детсада «Олимпия», Итальянский сквер и сквер им. Жилкина.

Как рассказал глава города Сергей Анташев, ТПП подтвердила намерение сделать проект по скверу Жилкина за счет средств инвесторов. Ведутся переговоры с активистами, которые продвигают идею Итальянского сквера, о возможности привлечения внебюджетных денег.

КХЛ оставила Тольятти без большого хоккея

Континентальная хоккейная лига приняла решение об исключении тольяттинской «Лады» из состава участников. Был разработан некий рейтинг, в котором «Лада» и «Югра», которая также покинула КХЛ, заняли два последних места.

Руководство тольяттинского клуба, по всей видимости, до последнего верило в то, что «Ладу» оставят в лиге. КХЛ были представлены финансовые гарантии на следующий сезон, за клуб вступились в областном правительстве. Однако ни поддержка властей, ни олимпийское «золото»тольяттинского воспитанника Василия Кошечкина не помогли изменить решение лиги.

Чем грозит такое решение тольяттинскому хоккею? Точного ответа на этот вопрос сейчас никто дать не сможет. Нет никакого четкого понимания того, что должен сделать тольяттинский хоккей, чтобы вернуться на высший уровень.

Региональный министр спорта Дмитрий Шляхтин отметил, что «Лада» может вернуться в КХЛ только при поддержке крупных частных инвесторов.

«Первый раз нас выкинули, потому что арена не соответствовала [требованиям лиги], но регион построил арену, а теперь нас выкинули, потому что спортивные результаты низкие, — сказал Шляхтин. — При этом очень большая часть финансирования — бюджетная, но как иначе? У нас ведь нет каких-то якорных спонсоров и компаний, которые могли бы полностью взять на себя нагрузку по содержанию профессионального хоккейного клуба, и область взяла на себя эти обязательства. Конечно, если денег не будет, то, естественно, никто в КХЛ возвращаться не будет, этот вопрос в большой степени должен решаться серьезными компаниями, которые должны наш хоккей поддержать».

Вице-президент «Лады» выразил уверенность, что в клубе произойдут серьезные кадровые перестановки, в том числе свой пост покинет главный тренер команды. Артис Аболс.

В Тольятти появится новая кольцевая развязка

В Автозаводском районе проводится новый дорожный эксперимент. Уже с 20 апреля изменится схема движения на перекрестке ул. Спортивная — Московский пр-т — Приморский б-р. На данном участке будет организовано кольцевое движение.

После введения новой схемы водителям, двигающимся по б-ру Приморский, будет запрещено пересекать перекресток в прямом направлении. Одновременно на перекрестке отключает светофор, режим которого не может быть применен при организации кольцевого движения.

Эксперимент с введением кольцевого движения направлен на увеличение пропускной способности перекрестка, и как следствие — снижение автомобильных заторов.

Рынок у «Веги» закроется. Там построят дом

Сергей Анташев сообщил об окончании работы рынка хозяйственных товаров на ул. Спортивной рядом с ТРЦ «Вега». К 1 апреля торговцы должны покинуть эту территорию.

«Я поговорил с несколькими предпринимателями. Как мы и предполагали, часть предпринимателей уходит на площадку у «Руси», другая — к «Мега-Строю», третья нашла место рядом с одной из стоянок, — сообщил Сергей Анташев. — Ранее было предложение создать что-то вроде московского рынка «Горбушка». Поступило предложение сделать его за Московским проспектом. Мы готовы оказать предпринимателям необходимую поддержку в этом вопросе».

Вместо рынка у «Веги» должен появиться новый жилой дом. По словам Сергея Александровича, «Стронж», являющаяся правообладателем земельного участка, уже второй год просит разрешение на освобождение земли от рынка. Процесс затянулся в связи с тем, что администрация Тольятти была озабочена судьбой предпринимателей.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: