Новое или старое — «за» и «против»

13 декабря 2004 08:34
 9870

Каждый тольяттинец, решивший приобрести собственную крышу над головой, обязательно встает перед дилеммой: либо взять кредит в банке и купить квартирку где-нибудь в обжитом квартале, вселившись в нее, как только будут улажены все формальности, либо впрячься всей семьей в долевое строительство новой квартиры. У каждого варианта есть свои минусы и плюсы.


Растянем удовольствие покупки
Основная причина, которая побуждает граждан выбирать квартиры в новостройках, банальна и кроется в их относительной, по сравнению с квартирами вторичного рынка, дешевизне. Для многих жителей города, в той или иной мере стесненных в средствах, именно это обстоятельство является определяющим в момент принятия окончательного решения: какое жилье покупать — новое или старое. Участнику долевого строительства нет нужды единовременно выкладывать из семейного кармана сумму в несколько сот тысяч рублей на покупку жилья. Сделав первый взнос в размере 10-20% общей стоимости будущей квартиры, он может не только растянуть процесс выплат, но и сэкономить. Чем ближе будет срок сдачи дома, тем стремительнее будет возрастать цена квартиры. Но дольщик, уже оплативший свои квадратные метры, этого повышения на своем бюджете не почувствует.


Долгие мечты
Многие, ссылаясь на горький опыт родственников и знакомых, считают, что лучше подождать, пока строящийся дом возведут хотя бы наполовину, и только после этого вкладывать деньги в предлагаемые там квартиры. Опасения граждан понятны — в городе хватает недостроев. Частенько строители с энтузиазмом выкапывают котлован, собирают с дольщиков деньги и на этом строительство замирает на долгие годы. Чтобы не попасть впросак и вашим детям не пришлось заселяться в квартиру, которую вы хотели построить для себя, рекомендуем либо покупать жилье на вторичном рынке, либо тщательно выбирать строительную компанию. Минимум — надо поинтересоваться построила ли эта фирма в городе хотя бы один дом и как гладко шло строительство. Специалисты предлагают и другой способ проверки надежности строительной организации: не нужно нанимать детектива, отправляйтесь в банк и просите кредит под строительство квартиры. Банкиры как никто заинтересованы в возврате своих денег, поэтому они с особой тщательностью подойдут к проверке строительной компании. И если они, удостоверившись в вашей платежеспособности, все же откажут вам в кредите, то, значит, и не стоило связываться с этой фирмой.


Крыша не течет, голова — не болит.
В новых домах есть явные преимущества: новые стены и крыша, сантехника и окна. Образно говоря, вам не придется платить за право обладания доставшимися вам в наследство тараканами, старыми трубами, растрескавшимися наличниками и т.д. Даже на ремонте, с которого начинают свою жизнь новоселы, вы сэкономите. Ведь новостройки сегодня, как правило, сдаются заказчику без отделки, и вам не придется срывать старые обои, перешпаклевывать потолки, сносить старые перегородки.


Современные квартиры, как правило, отличаются повышенной комфортностью и удобством планировки. Судите сами: однокомнатные квартиры в таких домах имеют площадь около 45 кв. м, двухкомнатные – 60-65 кв.м, а трехкомнатные — 80-90. Купить квартиру с такими параметрами на вторичном рынке сложно.


Но есть в новостройках и свои минусы. Чаще всего они располагаются в микрорайонах, где не очень развита социальная инфрастуктура. Поэтому вся романтика новосела — лужи, отсутствие дорог и пустыри вокруг вас — на неопределенное время гарантирована.


Кто стучится в дверь ко мне?
Покупая квартиру в обитаемом доме, вы можете заранее разузнать, с кем придется делить двор, подъезд и лестничную клетку. Слишком шумные, неаккуратные соседи — это всегда неприятно. Люди разных социальных групп также могут вызывать друг у друга раздражение.


Зато квартира в новостройке хороша тем, что до вас в ней никто не жил и нет опасности, что через месяцы или годы вдруг объявятся «забытые» родственники бывшего хозяина и предъявят свои законные права.


Правда, избежать этой проблемы можно и при покупке вторичного жилья — надо только внимательно изучить все документы и убедиться в так называемой юридической чистоте квартиры. В теории, если вы обладаете знаниями в области жилищного права, а также желанием и терпением, чтобы изучить множество бумаг, рассказывающих об истории квартиры, то можете провести расследование самостоятельно. Но для большинства покупателей более приемлемым будет все-таки обратиться за помощью в риелторскую фирму.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: