Областной департамент науки и образования рассматривает аттестацию образовательных учреждений как инструмент повышения качества образования.

31 декабря 2000 15:20
 9403

27 декабря в Департаменте науки и образования администрации Самарской области состоялся круглый стол на тему: «Аттестация школ — государственная гарантия качества образования»

В мероприятии приняли участие руководство Департамента, специалисты Центра лицензирования и педагогического мониторинга, СИПКРО, психологи, а также директора школ, не прошедших аттестацию.

Впервые процедуру аттестации в Самарской области прошли в 1994 году 6 школ Ленинского района г. Самары и 8 школ Сергиевского района. В 1995 году в структуре СИПКРО был создан Центр лицензирования, аттестации и мониторинга в образовании для организационно-методического обеспечения процедур лицензирования, аттестации работников образования и аттестации образовательных учреждений. В 2000 году он реорганизован в Региональный центр мониторинга в образовании (РЦМО).

В 1999-2000 г. аттестацию прошли 164 самарских школ.

В программе 2000-2001 учебного года — аттестация 390 учреждений (в первом полугодии прошло 121).

Учреждения, не обеспечивающие достижение образовательного стандарта, не могут быть аттестованы. Предусмотрена процедура повторной аттестации — после устранения замечаний аттестационной комиссии.

Так, в 1999-2000 учебном году не аттестовано 10 учреждений, а 2000-2001г.- 1 — учреждение.

Очевидна положительная тенденция — сокращение доли неуспешных учреждений от общего числа проходивших аттестацию. В настоящее время 28 из 46 уже прошли повторную аттестацию и были успешны, 10 предполагают пройти ее в текущем году, небольшая часть их реорганизована учредителями.

Опыт Самарской области в проведении аттестации активно используется Министерством образования РФ. Так, по приглашению Министерства самарцы принимали участие в семинарах и конференциях по вопросам аттестации образовательных учреждений в Москве, Сочи, Туапсе, Адлере, Новосибирске, Ярославле, Краснодаре, Волгограде, Санкт-Петербурге, Калуге.

Областной департамент науки и образования рассматривает аттестацию образовательных учреждений как инструмент повышения качества образования.

Источник: Департамент науки и образования администрации Самарской области

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: