Обошлось

10 ноября 2004 12:19
 9487

Пятничная шумиха вокруг сообщений об аварии на Балаковской атомной станции за три дня праздников благополучно сошла на нет. Даже йодсодержащие препараты можно купить в аптеках без проблем.


В минувшую пятницу средства массовой информации буквально закипели от потрясающей новости: на Балаковской АЭС произошла авария, и на Тольятти надвигается радиоактивное облако. Сейчас выяснением, откуда взялись подобные “новости”, занимаются прокуратура и служба общественной информации самой АЭС. Как заверяют все компетентные источники, никакой опасности для жителей Саратовской, а тем более соседних областей, вообще не было! Произошла авария на паропроводе второго энергоблока, и никаких выбросов, кроме безобидного пара, нет и быть не могло.
Конечно, публичным заверениям российских официальных структур традиционно у нас не верят. Но ведь и иностранные СМИ ничем не “порадовали” повышенно тревожных россиян. Ни одна зарубежная телерадиокомпания не сообщила о зафиксированных выбросах радиации на территории Саратовской области. А значит, можно расслабиться.


Кстати, ожидаемая массовая истерия по поводу радиационной угрозы тоже не очень удалась. Действительно, в Тольятти в пятницу были мгновенно раскуплены все запасы йодсодержащих препаратов в городских аптеках. Но сейчас в аптечной сети препараты типа йодомарин или йод-актив уже появились. Также пятничным вечером в продуктовых магазинах и супермаркетах наблюдались некоторые трудности с красным вином, но опять же не везде и весьма кратковременно.


По сообщениям начмеда городской станции скорой медицинской помощи Сергея Хабибулина, ситуация в праздничные дни по городу не выходила за пределы нормы. Отравлений именно йодом не зафиксировано, алкогольные интоксикации встречались с обычной для выходных дней частотой.
Владимир Спирьков, эколог, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, измерял уровень радиации все эти дни регулярно. Но повышения фона по сравнению с естественным не обнаружил.


Так что, можно сказать, обошлось.


Источник: ИА “АРиА”

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: