«Оперативное взаимодействие органов власти при помощи Интернета»

20 мая 2000 06:00
 9185

Вчера в Центре Интернет Самарского государственного университета прошла видеоконференция «Оперативное взаимодействие органов власти при помощи Интернета», в которой приняли участие представители центров Интернет и властных структур республики Мордовия (г.Саранск), городов Уфа и Оренбург, а также инициаторов проведения данной конференции — Центра Интернет Самарского государственного университета и администрации Самарской области.

? ? ? ? ? ? ? В целом, как признали участники встречи, она была полезна для каждого из участников.

? ? ? ? ? ? ? Стоит напомнить, что в Самарской области Интернет стал внедряться в практику работы самарских областных властей еще в 1997 году, хотя предложения от компаний-провайдеров стали поступать еще в 1995 году. Своеобразным толчком стал приезд в Самарскую область вице-премьера США Альберта Гора, который очень положительно отозвался о Самарской области, ее экономике, но с удивлением отметил, что Самарская область до сих пор не имеет достойного представительства в Интернете. Уже через три недели появился первый сайт Самарской области в глобальной Сети. В настоящее время наша губерния представлена в Интернете сайтами не только областного или городского значения, но также и некоторыми районами. Разумеется, последнее направление еще предстоит развивать, однако некоторые шаги в данном направлении уже сделаны.

? ? ? ? ? ? ? Встают и другие проблемы. Например, проблема доступа к Интернету. В Самарской области до сих пор такового не имеют управления культуры, комитеты по туризму, по спорту и другие, которым, казалось бы, в силу специфики деятельности, иметь свои ресурсы необходимо в первую очередь. Не менее важно решение проблем безопасности компьютерных систем, управленческой культуры, продвижения в Сеть систем районного значения, использования и развития корпоративных сетей. Каждая из обозначенных проблем в разной степени встает сегодня в каждом из регионов. Так, Саранск очень беспокоит проблема безопасности сетей, защиты от проникновения хакеров и др., в то же время как в Тольятти, где на средства выигранного гранта Фонда Сороса и средства мэрии (всего около 500 тысяч $USD) сегодня реализуется проект создания муниципальной Сети, эту проблему уже решили.

? ? ? ? ? ? ? Многие из пользователей (не только журналисты), вместо того чтобы писать многочисленные справки и запросы, посредством Интернета могли бы получать компетентную информацию непосредственно из первоисточников. Сеть значительно бы облегчила работу органов власти и помогла простым «людям с улицы», которые сегодня, как ходоки, нередко блуждают в «коридорах власти» в поисках информации и справедливости.

? ? ? ? ? ? ? Особый интерес у участников конференции вызвал проект ГАС-выборы ? государственная автоматизированная система подсчета голосов в ходе выборов в органы власти, которая была использована сначала в ходе выборов в Государственную Думу, а позже и в ходе выборов президента РФ. Обычно эта система федерального значения используется только для подсчета голосов, однако в Саранске ее используют и в промежуточные периоды, что стало возможным благодаря четырехстороннему соглашению, заключенному между администрацией Мордовии, республиканской избирательной комиссией, АО «Связьинформ» и Центризбиркомом.

? ? ? ? ? ? ? Остается дополнить, что видеоконференция прошла в рамках семинаров, которые организуются для сотрудников органов местного самоуправления университетским Интернет-центром на средства гранта проекта «Гармония». А значит, одной видеоконференцией дело не ограничится. И вопрос, как сделать власть ближе к народу посредством Интернет-технологий будет обсуждаться и в дальнейшем.

Людмила НИКОЛАЕВА,

«Самара сегодня»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: