18 июля 2005 15:16
9687

Особенности самарского туризма

В минувшую субботу возле села Старый Буян Красноярского района Самарской области прошел фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша». По оценкам организаторов, на него приехали около 5-7 тысяч человек. Зрители терпеливо (с 10 часов утра до 17 часов вечера, под жарким самарским солнцем) дожидались обещанного зрелища — инсценированных сцен исторической битвы двух средневековых армий. Само действие началось только в половине пятого вечера.


Однако далеко не всем удалось насладиться главным событием фестиваля — инсценировкой сцен сражения. Приехавшие по туристической путевке самарской турфирмы «Жемчужина» люди оказались в очень странном положении — прождав на поле начала битвы до 16 часов, они вынуждены были уйти с фестивальной поляны, так и не посмотрев его главного действа, поскольку туроператор — «Жемчужина» — заранее заявил отъезд именно в 16:00, т.е. за час до начала основного его события.


Все попытки выяснить, кто именно установил такой нелепый график, ни к чему не привели — представители «Жемчужины» заявили, что такой график им предоставили в музее Алабина и потому в испорченном празднике они не виноваты. Однако во время пресс-конференции, которая прошла 13 июля, было сказано, что само сражение начнется в 17:00. Поэтому уверения туроператора выглядят, мягко говоря, странно.


Далеко не все туристы, доверившиеся «Жемчужине», согласились уехать, так и не посмотрев битвы (ради которой, собственно, эта поездка и затевалась). А потому комфортабельный экскурсионный автобус отъехал в Самару пустым. Ждать строптивых туристов остался второй автобус — арендованный «Жемчужиной» ПАЗик, уже заполненный теми, кто «имел счастье» приехать на нем на фестиваль. К слову, никто из операторов не позаботился сообщить сидевшим в автобусе, что поскольку они все равно дожидаются опоздавших, то можно посмотреть на действо хотя бы с моста. А потому родители с детьми полтора часа сидели в душном салоне, с минуты на минуту ожидая отъезда. Стоит ли говорить, что автобусы подобного класса не приспособлены к длительным загородным путешествиям, тем более с детьми. Кроме того, тех, кто подтянулся позднее, было настолько много, что не все поместились в автобус. Несколько человек так и остались посреди дороги, им пришлось добираться «своим ходом». Так что о «комфорте и удобстве» такого «вида отдыха» говорить не приходится.


Тем более жаль, ведь сама битва была действительно интересной. Те, кто сумел её дождаться, увидели инсценировку сражения 1391 года между двумя армиями: Тимура и Тохтамыша. По данным историков, тогда на поле боя с обеих сторон вышли 400 тысяч воинов. В постановке же это сражение было представлено небольшими силами: основные моменты битвы разыграли около 50 бойцов-представителей ролевых клубов.


В течение получаса был показан основной сюжет битвы — осмотр Тимуром места будущего сражения, разговор Тимура и Тохтамыша о невозможности заключения мира, поединок батыров перед началом битвы, обстрел лучниками рядов противника и непосредственно схватка конницы и пеших войск. Затем бойцы Тимура принесли своему предводителю захваченный флаг Тохтамыша, а в это время побежденный хан скрывался галопом с поля боя. Немало повеселила зрителей собака, неотвязно следовавшая за своим хозяином-всадником из войска Тимура по «полю боя» и вносившая лаем «смятение и неразбериху» в «ряды врагов».


Кроме того, перед началом сражения на поле представители ролевых клубов демонстрировали поединки на мечах в полных доспехах. Причем участники были вооружены настоящими мечами, весом от 1,5 до 2 кг, только не заточенными. Победителем этого исторического турнира стал самарец Кирилл Соболев, который получил главный приз — ноутбук. Остальным участникам турнира в качестве памятных призов вручены накладные бляхи на пояс.


Стоит также отметить весь день работавший на поляне «Восточный базар», где можно было приобрести реконструированные средневековые украшения, наконечники для стрел, шлемы и детали доспехов, луки, копии старинных амулетов и оберегов, украшения из бересты, поделки из глины, металла, дерева и даже из макарон. Также свои работы выставляли на продажу мастера лоскутного шитья, кружевоплетения, вышивальщицы и художники.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: