Пенсионная реформа на АВТОВАЗе

31 января 2002 10:26
 9507

Одним из первых мероприятий, проведенных АВТОВАЗом в новом, 2002 году, стало принятие нового «…положения о пенсионных платежах в пользу работников АО «АВТОВАЗ» на негосударственное пенсионное обеспечение». Данный документ стал своеобразным подарком тем заводчанам, для которых этот новый год должен стать последним трудовым, рабочим годом, проведенным на родном предприятии.

Положение, которое совершенно обоснованно может считаться пенсионной программой завода, вступит в действие уже с 1 февраля 2002 года. Среди всеобщей неопределенности и нестабильности, которыми, несмотря на усилия государства, все еще знаменуется наша сегодняшняя жизнь, автозавод успешно старается создать своим работникам совсем иные условия. Поэтому цель целой цепи мероприятий, одним из звеньев которой стало новое положение, — повышение социальной защищенности работников завода, выходящих на пенсию. Сам документ — это своеобразный регламент, определяющий условия и порядок внесения работниками пенсионных платежей и получение права на пенсию за счет взносов предприятия, а также порядок этих выплат. Несмотря на сугубо «деловой» стиль нового положения, оно удивительно четко сумело вобрать в себя и чаянья простых вазовцев, для которых актуальна пенсионная проблема, и желания администрации завода, стремящейся к оптимальному, выгодному функционированию предприятия и, конечно, к комфорту его работников.

Вазовский негосударственный пенсионный фонд существует давно, так же давно ведется и вся работа по социальной защите заводчан, собирающихся уйти на заслуженный отдых, — все это было четко отражено в старом положении. Но у нового документа есть несколько своих принципиально важных, «знаковых» отличий и нововведений, свой комментарий к которым дал заместитель директора по экономике и планированию Виктор Сажин:

— Итак, уже с февраля этого года завод вдвое увеличит свой единовременный пенсионный взнос в пользу работников — бывшие 20 процентов зарплаты за каждый «рабочий» год отныне станут сорока процентами — это первое.

Вторая особенность нового положения касается работников, владеющих акциями нашего предприятия. По желанию этих людей размер единовременного пенсионного взноса завода может быть увеличен на сумму по 250 рублей за каждую акцию, но не более пяти среднемесячных зарплат работника. Хочется подчеркнуть, что это может произойти только в том случае, если человек совершенно самостоятельно и добровольно принимает решение передать свои акции предприятию на год или более по договору. Это более цивилизованная форма передачи акции по доверенности. В таком договоре отмечаются два очень важных момента: во-первых, человек, передавший заводу свои акции, не имеет права продавать их в течение оговоренного времени и, во-вторых, он получает право голоса на собрании акционеров. Фактически, таким образом поощряется наличие акций на руках у работников завода. Все это делается для того, чтобы люди не продавали их, а покупали. Работник-акционер — это хорошо!

Ну и третьим новшеством стал целый раздел положения о регулярных пенсионных взносах предприятия в пользу своих работников. Этот раздел затрагивает интересы и тех людей, которые уже делают накопления на будущую пенсию (а таких у нас на сегодняшний день 21 тысяча), и тех, кто собирается стать участником фонда. Схема здесь примерно следующая: человек перечисляет в фонд из зарплаты 2 процента, а завод на каждый рубль, накопленный работником, ежегодно перечисляет свои 50 копеек, но не более 2 тысяч рублей. Все свои взносы человек делает по специальному, индивидуальному пенсионному договору.

Еще мы ввели такое понятие, как «планирование выхода на пенсию». То есть каждый работник, собирающийся уйти на заслуженный отдых, обязан определить точные сроки увольнения с руководителем своего структурного подразделения. Это связанно с тем, что заявление на единовременный пенсионный взнос необходимо подать в отдел пенсионного обеспечения управления кадров дирекции по персоналу не менее чем за 45 дней до той даты, которую работник определил со своим руководителем. И когда человек сможет убедиться, что на его именной пенсионный счет уже зачислен единовременный взнос предприятия, он может спокойно выходить на пенсию. Также в положении отмечено, что пенсия за счет взносов предприятия выплачивается пожизненно. Согласно государственным нормативным документам размер этой пенсии не должен быть меньше половины суммы государственного обеспечения — то есть не менее 200 рублей в месяц. Но принимая во внимание, что нормативные документы пока не регулируют равномерности негосударственной пенсии, и учитывая личное желание некоторых работников получить какую-то сумму сразу после выхода на пенсию, договором АО «АВТОВАЗ» с пенсионным фондом предусмотрены некоторые моменты. Так, до половины суммы единовременного взноса можно будет получить как пенсионную выплату за первый месяц. Главное, чтобы оставшихся денег хватило на ежемесячные выплаты по 200 рублей (или какой-то другой суммы, определенной государством) на 144 месяца. Эти 12 лет — условный период для расчета выплаты пожизненной пенсии.

Непременным атрибутом нашей действительности давно уже стали пожилые люди, не имеющие возможности выйти на пенсию, потому что само это понятие, связанное с государственными средствами, мало у кого вызывает какие-то другие ассоциации, кроме нужды, откладывания денег на порой элементарные покупки и поистине аскетического образа жизни. По сути, негосударственные пенсионные фонды призваны «разбавить» мизерные госпенсии честно заработанными в течение трудовой деятельности денежными вливаниями от родного предприятия. Одной из неоспоримых ценностей на склоне человеческой жизни становится гарантия — четкое сознание того, на что конкретно люди могут рассчитывать, отдав предприятию определенное количество трудовых лет, и уйдя на пенсию. Вполне закономерно, что подобные вопросы возникают и у вазовских работников в свете последних событий:

Заместитель директора по экономике и планированию Виктор Сажин:

— Суть работы негосударственного пенсионного фонда как раз и заключается в том, что на самом деле размер негосударственной пенсии определяется самим работником — завод только помогает ему в этом.

То, сколько получит человек, увольняясь по истечении трудового стажа, зависит от трех показателей. Во-первых, размер негосударственной пенсии определяется размером единовременного взноса предприятия. А здесь уже все взаимосвязано: человек выстраивает свою карьеру, растет в профессиональном смысле, вместе с ним растет и его зарплата. Стаж плюс размер оплаты труда, грамоты, медали, ордена за трудовую деятельность, так же как хищения и разного рода нарушения, влияют на размер взноса предприятия. Во-вторых, важную роль играют акции АО «АВТОВАЗ» — выгоднее их иметь и не продавать, хотя бы в то время, пока человек является работником завода. Максимальную выгоду, то есть увеличение размера единовременного пенсионного взноса, работнику дает владение 100 — 120 акциями. Кстати, на данный момент в среднем вазовец имеет 50 акций своего предприятия. И наконец, третий фактор, влияющий на размер негосударственной пенсии, — ежемесячные взносы работника в размере не менее 2 процентов от заработной платы, которые каждый год поощряются предприятием перечислением регулярных взносов в пользу работника в размере 50 процентов от его ежегодных накоплений, но не более 2 тысяч рублей.

Как говорит Виктор Сажин, работник-акционер — это хорошо. И все-таки у заводчан нередко возникают вопросы о том, что человек приобретает и чего может лишиться, передавая свои акции по специальному договору организации, выбранной заводом. Но и на этот животрепещущий вопрос заместитель директора по экономике и планированию ответил, что риска никакого фактически не существует…

Виктор Сажин:

— Если работник заключил договор номинального держателя, то у человека остаются два права — право собственности и право получать дивиденды со своих акций. По сути, передавая свои акции, работник ничего не лишается — он лишь временно не может продавать эти ценные бумаги. В том случае если этот договор доверительного управления, человек, конечно, может получать дополнительные доходы от передачи акций. Но какие бы то ни было решения вправе принимать только сам работник-владелец акций. А тем, кто частично или полностью продал свои бумаги, я советовал бы купить их у бывших работников завода, чтобы после выхода на пенсию снова продать в «рабочие» руки.

Говоря о социальной защите, было бы неправильно обойти вниманием такую нуждающуюся в поддержке и помощи категорию работников, как инвалиды. Финансовые взаимоотношения завода со своими работниками, имеющими I и II группы инвалидности, вынесены в отдельное, особое положение. Одна из его особенностей бросается в глаза даже при простом прочтении документа — в этом положении такое привычное, расхожее понятие, как «взнос предприятия», заменено словом «материальная помощь». Причина такой замены на самом деле проста — правило о 45 днях для оформления единовременного пенсионного взноса не может быть распространено на заводских инвалидов, потому что после получения инвалидности они уже не могут продолжать работу.

Новое положение о пенсионных платежах не стало для вазовцев сюрпризом — многие работники, для которых расставание с заводом, уход на пенсию и дальнейшая безбедная жизнь стали актуальными темами, ждали принятия этого документа. Положение уже стало поистине «народным», потому что довольно большая часть заводчан накануне своего выхода на пенсию и совсем скорого вступления в действие новой «пенсионной программы» уже знают, что, как и в какой последовательности им нужно делать.

Николай Александрович, 60 лет (без пяти минут пенсионер):

— Да, я уже читал положение и знаю, как мне поступать. В начале февраля, то есть уже на следующей неделе, я с начальником своего подразделения спланирую свой уход, так как этого требуют новые правила. И, конечно, напишу заявление на единовременный пенсионный взнос. Говорят, что заполнить все необходимые документы нужно за 10 дней. Думаю, я все успею. Ну а потом подожду, пока по моему заявлению перечислят единовременный взнос завода в наш пенсионный фонд, и когда деньги придут на мой именной пенсионный счет, смогу уволиться. Процедура несложная. Честно говоря, этим даже приятно заниматься, ведь человеку всегда очень важно осознавать, что завод не забывает своих тружеников, заботится о них…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: