Плата за жилищно-коммунальные услуги в 2002 году растет по всей Самарской области

16 января 2002 08:00
 9228

В некоторых городах и районах Самарской области повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги

С новым годом к нам, увы, приходят не только елка и праздничное настроение, но и новые цены. Дорожает все: продукты питания, газ, электроэнергия, телефон… Горожане, не успев пережить очередное повышение, хватаются за голову — вверх подпрыгнули и тарифы на коммунальные услуги.

Государство же о повышении платы за этот вид услуг в 2002 году заявило еще в ноябре прошлого года, подписав постановление N 804 «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг». Стандарт же уровня платежей за ЖКУ устанавливается, как обычно, органами местного самоуправления.

Как рассказала корреспонденту «КП»-Самара» Альбина Игнатьева, главный специалист отдела развития жилищно-коммунального комплекса Департамента по строительству, архитектуре, ЖКХ и дорожному хозяйству администрации области, плата за жилье и коммунальные услуги в Самарской губернии изменилась в некоторых районах и райцентрах.

Так, например, уровень оплаты ЖКУ для населения в Безенчукском районе составляет теперь 40 процентов. В связи с чем жителям этого района, имеющим, к примеру, 2-комнатную квартиру общей площадью 42 квадратных метра с тремя проживающими, сегодня придется выложить (без учета оплаты электроэнергии и газа) 235 рублей. Для сравнения, в прошлом году эта сумма равнялась 219 рублям, то есть была на 16 рублей меньше.

В Отрадном уровень платежей за ЖКУ изменился еще с ноября прошлого года и составил 55 процентов. В Тольятти повышение цен за услуги жилищно-коммунального хозяйства местные власти планируют на апрель. По предварительным данным, уровень платежей за жилье и комуслуги здесь возрастет на 10 процентов, а это значит, что плата за жилье и ЖКУ составит 65 процентов. Остальное будет компенсировать городская казна. Гражданам с низкими доходами будут предоставляться субсидии.

В областной столице, по словам специалистов, плату за ЖКУ увеличивать в ближайшее будущее власти пока не обещают. Здесь тарифы уже который год занижаются искусственно, давно не меняясь. Однако, как считают в областном Департаменте по строительству, архитектуре, ЖКХ и дорожному хозяйству, тем хуже это для перспективы Самары. Ведь средств, например, на ремонт жилья самарцев выделяется недостаточно.

Что же касается Новокуйбышевска, Чапаевска и Сызрани, то здесь плата за ЖКУ повысилась еще в прошлом году. В Чапаевске с января 2001 года она составляет 45 процентов, а в Новокуйбышевске и Сызрани — с апреля и мая соответственно — 60 процентов.

(перепечатано из «Самарской газеты», 12 января 2002, «ЖКХ губернии станут богаче?», Анжелика Потеряхина)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: