14 апреля 2010 14:29
13148

Подставленными оказались все

На заседании постоянно действующей думской комиссии по городскому хозяйству местные парламентарии выясняли, удастся ли благоустроить тольяттинские улицы и дворы силами горожан, участвующих в организованных по инициативе государства общественных работах. Впрочем, уже через несколько минут после начала обсуждения вопроса стало ясно: сегодня не приходится говорить всерьез не только о благоустройстве в рамках федеральной программы временного трудоустройства населения, но и об общественных работах как таковых в принципе. Судите сами: количество безработных тольяттинцев превышает сегодня отметку в 19 тыс. человек. И это только официальные данные, которые касаются горожан, вставших на учет в городском центре занятости населения. Нетрудно предположить, что в действительно безработных в Тольятти может оказаться раза в полтора больше.

Для того чтобы снизить напряженность на рынке труда, еще в конце прошлого года в нашем городе, как и по всей стране, начала работать федеральная программа, посредством которой в Тольятти были организованы общественные и временные работы. Участвовать в них предлагалось как безработным тольяттинцам, так и горожанам, переведенным на сокращенный рабочий график, а в последствии — даже пенсионерам. С другой стороны, участниками программы стали десятки городских предприятий, принявших на временные и общественные работы население. По условиям программы, организации должны были только предоставить горожанам рабочие места, а оплачивать их труд предполагалось за счет средств федеральной казны. Иными словами, ни о каких дополнительных расходах со стороны самих предприятий речи изначально не шло. Впоследствии, правда, выяснилось: для того чтобы отправить десант «общественников» на уборку городских улиц и дворов от листвы и мусора, их прежде следовало обеспечить спецодеждой, перчатками, мешками, метлами и прочим инвентарем. Денег на эти цели программой предусмотрено не было, а потому производить материально-техническое обеспечение новоиспеченных работников предприятиям пришлось за свой счет. Компенсировать эти внеплановые расходы работодателей за счет средств областной казны удалось с большим трудом.

Значительно хуже обстоят дела с заработной платой для самих «общественников». Некоторые из них, проработав на временных и общественных работах по два-три месяца, причитающихся денег не увидели до сих пор. К счастью, в этой, мягко говоря, неприятной ситуации оказалась сегодня лишь незначительная часть горожан — участников программы. Большинству повезло больше: одни получили заработанные общественным способом рубли точно в срок, другие — с опозданием на несколько месяцев. Но главное — получили. Правда, это стало возможным только благодаря все тем же работодателям, нашедшим возможность взять незапланированные кредиты, ужаться в собственных расходах и рассчитаться-таки с «общественной» рабочей силой. Дело в том, что несколько десятков миллионов рублей, обещанных Тольятти государством в рамках федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда, в город на сегодняшний день не поступили. Это означает, что городскому Центру занятости попросту нечем расплатиться с предприятиями — участниками общественных работ. Которые, кстати, не просто понесли убытки, но и вынуждены сейчас объясняться с налоговой инспекцией на тему обоснованности произведения упомянутых внеплановых расходов.
Между тем, по словам руководителя городского центра занятости Владимира Багаева, в настоящее время в Тольятти из федеральной казны уже поступили 122 млн руб., предназначенные на организацию общественных работ в 2010 году. Это позволило заключить 60 договоров с предприятиями, временные и общественные работники которых (если таковые, конечно, найдутся) получат в общей сложности 49,7 млн руб. в виде заработной платы. Депутаты вполне резонно поинтересовались, нельзя ли направить невостребованные пока «общественные» миллионы на погашение задолженности перед предприятиями и горожанами, рискнувшими поучаствовать в федеральной программе в 2009 году. Багаев в ответ лишь развел руками, пояснив: использовать средства нынешнего года на ликвидацию долгов, образовавшихся в году минувшем, федеральным законодательством не допускается.

— Получается, что вы, будучи руководителем государственного учреждения, фактически подставили десятки предприятий, оставшихся без обещанных денег? — поинтересовался у докладчика депутат Борислав Гринблат. — Что же им делать в сложившейся ситуации? Куда идти?

Руководитель центра занятости заверил парламентария, что о сложившейся в нашем городе ситуации знает сегодня даже президент. А потому, как только средства за прошлый год поступят в Тольятти, они в тот же день будут перечислены предприятиям — участникам программы общественных работ 2009 года. Вместе с тем руководители предприятий, которые, по признанию Багаева, оказались действительно подставленными, могут, со слов докладчика, отстаивать свои права в суде. Правда, пока ни одного подобного иска в адрес Центра занятости не поступало.

В то, что в этом году поучаствовать в общественных работах захотят сотни предприятий и тысячи горожан, верится с трудом. Тем более, если учесть: убирать улицы «общественникам» теперь нельзя, поскольку благоустройство в рамки программы не вписывается. Зато можно будет разгребать завалы на стройке либо демонтировать оборудование в каком-либо недействующем цехе. Вряд ли за эту работу возьмутся, скажем, молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, или работницы городских предприятий предпенсионного возраста.

— С большими усилиями нам удалось «подвести» под условия программы предприятие «Зеленстрой», с которым сегодня заключен договор на общественные работы на 60 рабочих мест, — сообщил и.о. руководителя департамента городского хозяйства и экологии мэрии Вадим Ерин. — Пока там трудоустроено 26 рабочих, которые занимаются валкой и обрезкой аварийно опасных деревьев. Правда, это стало возможным только потому, что ликвидация сухостоя подпадает скорее под обеспечение безопасности горожан, нежели под благоустройство.
Что же до прочих планов депутатов, которые намеревались и в этом году продолжить благоустраивать Тольятти в рамках общественных работ, о них Ерин рекомендовал забыть.

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: