Появились первые прогнозы на весенний паводок

03 февраля 2003 17:30
 9364

На днях прошло первое совещание областной паводковой оперативной группы Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где прозвучали первые прогнозы на объем весенних вод.

По информации Приволжского гидрометцентра, запасы воды в снеге — на уровне и ниже прошлогодних значений, за исключением реки Большой Иргиз — на 15 % выше нормы (в 2002 году – 79-104 % нормы). Осеннее увлажнение почвы на территории области превысило многолетние значения на 43-85 % (в прошлом году оно составляло 121-149 % нормы). Глубина промерзания почвы в среднем по области 38-76 см при норме 53-91 см.
В соответствии с этими показателями, уровни воды на реках области прогнозируются в пределах нормы, если температура воздуха не будет подниматься резко.

Сегодня уровень воды у Тольятти на отметке 51,02 м, что несколько выше прошлогодних показателей, которые составили 50,06. Толщина льда на Куйбышевском водохранилище 51 см, это аналогично другим показателям.

В Министерство природных ресурсов РФ и Центральное диспетчерское управление ЕЭС России будет направлено предложение установить к концу марта режим работы Волжской ГЭС им. Ленина, обеспечивающий оптимальный для Самарской области предполоводный уровень сработки Куйбышевского водохранилища до отметки 48 метров. Такой уровень исключает подтопление населенных пунктов области при пропуске паводковых вод через Куйбышевский гидроузел.

На следующем заседании рабочей группы будет рассмотрен вопрос о бесхозных и находящихся в аварийном состоянии гидротехнических сооружениях — прудах и водохранилищах — области. В частности, будет решаться судьба Хворостянского и Кинель-Черкасского водохранилищ.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: