Православный институт в Тольятти получил 83 млн рублей от Самарской области

31 мая 11:01
 323

В Самарской области проходит итоговое обсуждение исполнения регионального бюджета за 2017 год. Во время него юрист Игорь Пухо сообщил, что по линии минэкономразвития на объекты культа было выделено 218 млн рублей. Большая часть средств пошла на строительство новых объектов: 83 млн министерство выдало на Поволжский православный институт в Тольятти, еще 99 млн рублей — на строительство храма Серафима Саровского в Самаре, пишет «Самарское Обозрение-Онлайн».

Меньшая часть этих средств пошла на восстановление старинных зданий: на реставрацию Старообрядческой церкви в Самаре направили 9 млн рублей, Самарской исторической мечети — 24 млн рублей, Лютеранского храма Святого Георга — 2 млн рублей.

По мнению Игоря Пухо, финансирование строительства новых религиозных объектов противоречит федеральному закону «О свободе совести и религиозных организациях» и бюджетному кодексу. Тему спонсирования зданий для клириков подняла в своем выступлении и общественный эксперт, профессор Самарского университета Нина Щукина. По ее подсчетам, за последние десять лет Поволжский православный институт получил из бюджета порядка 1 млрд рублей.

Эксперт Роман Сорокин предложил часть средств, которые идут религиозным организациям, передать на центры социализации для сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей.

Лишь член общественной палаты юрист Виктор Полянский вступился за церковь, напомнив о разрушении церквей в советское время: «Есть исторические долги, которые надо выплачивать».

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: