Принят закон об ограничении продажи и потребления пива

29 октября 2004 11:32
 12555

В среду Госдума РФ во втором чтении приняла закон об ограничении продажи и потребления пива. С нового года (точнее, с 1 апреля) предполагается запретить употребление пива на улицах, в парках, на спортивных стадионах и в общественном транспорте. Продавать пенный напиток будет нельзя в образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Депутаты Госдумы основной целью принятия этого закона считают снижение объемов потребления алкоголя несовершеннолетними. По мнению участников рынка и психологов, безусловно, необходимо оградить детей и подростков от употребления пусть и слабоалкогольных напитков. Но чтобы достичь конечной цели, одного запрета мало: нужен целый комплекс мер, в том числе и социально-экономических, которые позволят в первую очередь занять молодежь делом. Однако запрет, считают психологи, загонит праздную молодежь в подворотни и подъезды, где складываются прекрасные условия для преступлений.

Также в ближайшее время Госдума примет поправки в Административный кодекс об ответственности в отношении нарушивших запрет. Штраф за незаконную продажу и употребление пива будет равняться минимальному размеру оплаты труда. После одобрения этого законопроекта в Совете Федерации, а также подписи президента запрет на продажу пива вступает в силу спустя месяц после официального опубликования, то есть уже в этом году. Распивать же этот напиток в общественных местах будет запрещено с 1 апреля будущего года. Первым российским регионом, законодатели которого запретили распитие пива в общественных местах, стала Томская область. С 1 сентября текущего года в области действует новая редакция закона «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области». Только за первую неделю введения запрета к административной ответственности за распитие пива в общественных местах было привлечено около 200 человек. За нарушение томского законодательства предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 рублей. По словам очевидцев, запрет оказался действенным: на улицах людей с пивными бутылками или банками других слабоалкогольных напитков практически не видно.

Видимо, в том числе и опыт томских коллег подтолкнул депутатов Госдумы серьезно переработать изначальный вариант закона и ко второму чтению представить по сути уже новый документ. «Закон, принятый Госдумой во втором чтении, значительно отличается от первоначального варианта, — сказал RBC daily руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. – Изначально вариант предполагал ввести запрет на продажу пива несовершеннолетним. Мы полностью были согласны с этим и со своей стороны предлагали нанести на пивную продукцию соответствующего содержания этикетку. После внесения поправок ко второму чтению закон приобрел еще несколько статей, запрещающих в том числе и распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах». Правительство в лице Александра Жукова дало отрицательный отзыв на этот документ, серьезно огорчил закон и представителей пивного бизнеса. «В общем объеме потребляемого пива так называемое немедленное потребление составляет 30%, в переводе на деньги это означает, что запрет на потребление пива на улице приведет к потери 1,5 млрд долларов годового оборота отрасли, — говорит Вячеслав Мамонтов. – Почти половина этой суммы идет в бюджет страны в виде налогов».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: